Андреевский спуск может стать улицей для авто rss

25 июля 2012 в 10:19 • 631 просмотр • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Стройкой на Андреевском спуске занялась прокуратура.

Напомним, по адресу Андреевский спуск, 14—16, хотят построить отель с подземным паркингом и рестораном. Для этого застройщики на днях спилили часть деревьев на Замковой горе и расчищают площадку. В КГГА говорят, если проект реализуют, Андреевский может превратиться в улицу с оживленным автомобильным движением, а Замковую могут застроить, ведь часть ее в 2005 году Киеврада отдала застройщикам.

ПРОЕКТ. Участок на Андреевском спуске, №14—16, на примыкании к Фроловскому переулку, в 2005 году получила компания «Маркон». В аренду на 15 лет им отвели и часть горы. Компания планировала построить среди невысоких зданий комплекс на 7—11 этажей с подземным двухуровневым паркингом на 85 мест, отелем на 185 мест, выставочным залом, офисами и ресторанами. Оператор отеля — известная французская сеть. Но градсовет Киева отправил проект на доработку, чтобы уменьшить высотность. «Я помню тот уродский проект. Я категорически выступила против него», — сказала нам архитектор Лариса Скорик. Проект дорабатывали до 2010 года, когда «Маркон» вновь появился в главке архитектуры.

«Мы указали на несоответствие некоторых норм, в частности, не понимали, как они решали проблему проезда к отелю по ул. Фроловская, ширина которой всего семь метров», — сказал нам замначальника главка архитектуры КГГА Андрей Вавриш. В апреле этого года «Маркон» представил новый проект. «Этажность была снижена до семи этажей. Но главное, что отметили члены градсовета, — главный вход и вестибюль отеля расположены на спуске. То есть они могут превратить его в автомобильную улицу, а такого не должно быть, и мы сказали вновь доработать проект. Этот объект может быть, он внесен в генплан, но не такого масштаба», — говорит Вавриш. Кроме того, непонятно, какова будет судьба Замковой горы, где сейчас рубят деревья. «Они не имели права этого делать. В декабре парламент установил мораторий на вырубку зеленых насаждений, поэтому эта может считаться незаконной», — говорит замначальника главка архитектуры. В связи с этим КГГА обратилась в прокуратуру. Если она подтвердит, что деревья рубили незаконно — госархитектурная комиссия имеет полное право забрать у компании лицензию, а Киеврада — отменить землеотвод.

ЗАГАДОЧНЫЙ ЗАСТРОЙЩИК. Мы попытались найти застройщика Андреевского спуска, чтобы получить комментарии. Источники в мэрии выдали ее юридический адрес, но там находится обычная квартира, и ее жильцы Гена и Ольга первый раз слышат о фирме «Маркон». Поисковик выдал другой адрес, но два дня телефоны там не отвечают. По данным источников в Киевраде, за фирмой якобы стоит бывший, но очень высокопоставленный работник прокуратуры. Отметим, что недавно на сессию Киеврады выносился вопрос об отмене выделения четырех участков на Андреевском, среди которых была земля возле Замковой, но депутаты его сняли. Причина — его, дескать, вынесли на голосование без прохождения земельной комиссии.

Тем временем киевляне просто в шоке от происходящего. В соцсетях формируют инициативные группы по отстаиванию Замковой горы и нашего Монмартра. «Мы выйдем на любые митинги, будем перекрывать улицы. Мы не дадим уничтожить наш Андреевский», — пишут киевляне на форумах и в соцсетях.

segodnya.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: