Евро-2012: дорога Донецк-Днепропетровск-Кировоград rss

7 мая 2012 в 14:01 • 2837 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

2500 км автодорог между принимающими городами Евро-2012 скоро станут первым испытанием для тысяч туристов, которые приедут к нам на футбол.

тобы выяснить, чем встретит их дорожная Украина, газета «Сегодня» совместно с турпорталом Doroga.UA продолжает проект «Дороги-2012». В его рамках по понедельникам мы рассказываем о состоянии трасс между Киевом, Львовом, Харьковом и Донецком. В этот раз мы путешествовали из Донецка в Кировоград.

Кратчайшая дорога из Донецка в западные области Украины — сквозная европейская транспортная магистраль Е-50. В пределах Украины она состоит из двух международных автодорог М-04 и М-12, которые стыкуются в Знаменке неподалеку от Кировограда (именно его, как областной центр, мы выбрали в качестве промежуточного пункта на 1200-километровом маршруте Донецк—Львов). Европейскими эти дороги можно считать лишь условно, поскольку качество их далеко не соответствует статусу. В конце зимы и ранней весной водителям досаждают ямы, к концу лета—началу осени появляется сильная колейность. Еще одна проблема — необходимость проезжать насквозь через весь Днепропетровск, поскольку мостов через Днепр за пределами города нет. Среднюю скорость в 75 км/ч удается поддерживать только благодаря тому, что населенные пункты с ограничениями попадаются не слишком часто. Впрочем, положение дел уже начало меняться к лучшему.

ДОНЕЦК—ДНЕПРОПЕТРОВСК

Зеленый асфальт. Признак Днепропетровской области. Фото: А. Тычина

На старую, латанную-перелатанную двухполоску с колейностью и ямками мы попали сразу же после съезда с новой окружной Донецка. Сильно заскучать в тянучках за грузовиками не давали только появляющиеся время от времени расширения на подъемах. На объездной Селидово встретили первые признаки большой реконструкции трассы М-04. Дорогу расширяют до четырех полос. Одна сторона уже готова: транспорт идет по новому ровному асфальту. От Селидово до границы Донецкой и Днепропетровской областей реконструкция полностью закончена, от Красноармейска можно 25 км наслаждаться ездой по прекрасной 4-полосной трассе 1-й категории.

Граница областей — как въезд в иной мир. Сразу начинается тряска на кочках и пропадает разметка. Здесь также видим подготовку к реконструкции — уже сделана насыпь под расширение дороги. Но пока до Павлограда приходится мириться с сильной колейностью, наплывами по краям дороги и ямами. С приближением к Днепропетровску появляется неплохая четырехполоска, но вот объездная дорога в самом городе, предназначенная для транзитного транспорта, оставляет желать лучшего. Днепропетровску очень не хватает полноценной окружной, а строить ее будут еще не один год: понадобится новый мост через Днепр. Пока открыт лишь один участок «Южного обхода» Днепропетровска, позволяющий не заезжать в город тем, кто едет из Кременчуга в сторону Запорожья и Крыма.

ДНЕПРОПЕТРОВСК—КИРОВОГРАД

Перегон от Днепропетровска до Кировограда отличается стабильно плохим качеством. До развилки на Кривой Рог ехать еще относительно вольготно благодаря двум полосам в каждом направлении. Дальше дорога сужается до 2-х полос, но трафик также снижается, да и качество полотна сейчас можно назвать не самым плохим. А вот от границы Кировоградской области ситуация хуже: глубокие колеи, «пучины» и множество ям, самые крупные из которых, впрочем, совсем недавно наспех залатаны.

От Александрии продвигаемся чуть легче, но недолго — попадаем в Знаменку. Основная дорога идет через центр, но мы для эксперимента уходим по указателям на строящуюся окружную. Первые 5 км уже готовы — идем как по маслу. Дальше приходится сворачивать в городские кварталы… Всего-то 2,5 км, но каких! Узкая улица между засыпанными пылью сельскими дворами, по которой едва ползут целые караваны тяжелых фур, а между ними пытаются лавировать по буеракам между ям легковушки. Все это в шуме, пыли и грязи. В общем, местные должны молиться на новую окружную… Оставшиеся 35 км до Кировограда после этого пролетаем на одном дыхании.

НАШИ ВЫВОДЫ

Донецк уже очень давно нуждается в широком и прямом пути на запад. И, судя по масштабам реконструкции, сейчас это третье по приоритетности направление дорожного строительства в Украине после Житомирской и Харьковской трасс. Но в ближайшие два-три года, пока новый мост через Днепр не замкнет «Южный обход» Днепропетровска, путешествие из Донецка через Кировоград в сторону Львова, к сожалению, будет долгим и утомительным. А для иностранцев — еще и достаточно сложным, поскольку нет даже английского дубляжа указателей, не говоря уже о мультиязычном сервисе на заправках и в других придорожных заведениях.

Непривычным к нашим дорожным реалиям автотуристам рекомендуем выбирать на 150 километре более длинный маршрут через Харьков и Киев.

segodnya.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: