Перемены в законе об ОСАГО rss

24 марта 2020 в 17:20 • На правах рекламы,  АвтоПортал 324 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

«Автогражданка» — обязательный вид страхования. Изменения в данной области регулируются на государственном уровне. Больше года в Украине действуют новые правила ОСАГО. В ближайшей перспективе — принятие поправок в закон об автостраховании.

Что уже изменилось?

Всегда неприятно быть виновником ДТП. Редкий водитель не оказывается в подобных обстоятельствах.

Компенсировать ущерб, нанесенный имуществу и здоровью пострадавших в аварии, позволяет страховка ОСАГО, документ, без которого нельзя выезжать на дорогу. Автовладельцы активно интересуются новшествами, наблюдают позитивные перемены:

  • утверждено увеличение страховых выплат по «автогражданке». Суммы возмещения выросли на 30 000 и 60 000 гривен за вред, нанесенный имуществу и здоровью пострадавшей стороны, соответственно. Страховщики полают, что повышение лимитов наиболее полно компенсирует ущерб при тяжелых авариях, но не ожидают существенных убытков, поскольку масштабные дорожные происшествия — редкость;
  • внесены дополнения к действующим правилам дорожного движения. Подтвердить наличие полиса водитель имеет право на любом электронном устройстве: смартфоне, планшете. Представители Национальной полиции не вправе требовать распечатанную версию страховки ОСАГО;
  • изменились корректирующие коэффициенты в системе бонус-малус. Они будут как понижающими, так и повышающими в зависимости от страховой истории автовладельца;
  • пересмотрены коэффициенты, определяющие стоимость страховки ОСАГО. Вместо привязки к месту регистрации транспортного средства учитывают регистрацию и место проживания владельца. Собственную категорию получили электромобили. Для них корректирующий коэффициент на 10% ниже, чем для авто с объемом двигателя 1600 см3. Появились новые тарифные зоны;
  • утвержден формат нового бланка бумажного полиса ОСАГО. Прежний вариант страховые компании перестали использовать с 1 марта 2020 года.

Страховые компании предлагают комплексный пакет для повышения надежности страховки ОСАГО. В нем к классическому полису добавляется страхование гражданской ответственности с дополнительным покрытием, что позволяет полностью возместить ущерб пострадавшей стороны.

В перспективе — повышение качества страховой защиты

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, предусматривающий финансовую защиту пострадавших в ДТП на уровне европейских государств. Если документ одобрят, до 2025 года выплаты будут постепенно расти. Планируется достижение следующих размеров компенсаций:

  • до 20 млн гривен — за причинение вреда жизни и здоровью для одного пострадавшего;
  • до 16 млн гривен — за ущерб автомобилю на один случай.

Срок выплаты возмещения пострадавшим будет сокращен до 60 дней, в отдельных случаях — до 10 дней.

После принятия законопроекта изменится регулятор страхового рынка. Полномочия Нацкомфинуслуг перейдут к Национальному банку Украины. Реализация изменения вытеснит с рынка страховые компании с сомнительными репутацией и структурой собственности, с большой дебиторской задолженностью.

Эксперты отрасли полагают, что эти меры выведут Украину на новый качественный уровень страховой защиты в ДТП.

 


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: