Как читать маркировку на автомобильных шинах? rss

18 июня 2019 в 11:00 • На правах рекламы,  АвтоПортал 309 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Чтобы обеспечить хорошую управляемость и маневренность автомобиля, важно выбрать качественные шины. На рынке представлено изобилие вариантов, поэтому определиться непросто.

Неопытные автомобилисты в основном руководствуются размером дисков. На самом же деле важно обращать внимание на маркировку. Как правильно читать информацию на боковине шины? Все детали — в сегодняшнем материале.

Важно знать

Собственный автомобиль — возможность за короткое время преодолевать сотни километров и не зависеть от расписания общественного транспорта. Лучшее, что можно предложить для повышения безопасности и комфорта передвижения — купить резину от производителя в соответствии с допустимыми типоразмерами.

Вопрос замены шин рано или поздно встает перед каждым автовладельцем. Всесезонная, летняя и зимняя резина на боковой поверхности содержит маркировку. Умея правильно ее расшифровать, автовладелец сможет узнать важную информацию о размере шин и эксплуатационных характеристиках.

Расшифровка маркировки шин: краткий ликбез

Шины способствуют эффективной управляемости. Установка неподходящей модели может привести к потере контроля над транспортным средством и, как следствие, аварии.

Буквенно-цифровой код, указанный на боковой стороне шины, состоит из 6 групп символов. Для примера расшифруем маркировку европейской шины 205/55 R16 94V, где:

•    205 — ширина покрышки при нормальном давлении (мм);

•    55 — высота профиля (%). Колеса с профилем 50% и выше подходят для езды по городу и проселочным дорогам, иными словами — для стандартных условий эксплуатации. Колеса с профилем менее 50% (спортивные) способствуют лучшей управляемости при движении на внушительной скорости, но в связи с высокой жесткостью резины чувствуются кочки на дорогах;

•    R — обозначает радиальную шину. Такие варианты характеризуются улучшенной балансировкой и износостойкостью за счет радиального расположения нитей корда. Практически все новые шины, производимые сегодня, являются радиальными. Если буквы R нет, то перед вами покрышка диагонального типа;

•    16 — диаметр обода (в дюймах);

•    94 — индекс нагрузки. Число 94 означает, что шина может выдержать до 670 кг при нормальном давлении;

•    V — индекс скорости. В данном случае на шинах можно комфортно двигаться со скоростью до 240 км/ч.

Если есть надпись XL (Extra Load) и RF (Reinforced), то шина обладает повышенной грузоподъемностью. Усиленные покрышки спроектированы специально для перевоза грузов, при этом сохраняют скоростные характеристики.

Помимо перечисленных выше параметров на боковине шины указана дополнительная информация.

Нюансы, которые нельзя упустить

Сезонность и покрытие — ключевые критерии выбора резины. Правила диктуют климатические условия: летом наибольшая опасность на дороге возникает из-за дождя, зимой — из-за снега и гололеда. Летние и зимние покрышки кардинально отличаются по химическому составу резины и рисунку протектора, поэтому не могут использоваться круглый год. Чтобы обеспечить безопасное и эффективное торможение, нужно выбирать покрышки с учетом климата местности.

На покрышках может встретиться следующая маркировка:

•    AS — для любого времени года;

•    M+S — всесезонные или зимние шины;

•    AGT — всесезонные шины;

•    R+W — для холодного времени года;

•    Frost — для зимы;

•    AW — для любой погоды;

•    Aquatred — дождевая резина;

•    A/T — для любой местности;

•    M/T — для бездорожья.

Часто для обозначения сезонности производители используют соответствующие рисунки. Снежинка обозначает зимнюю резину, а отметка в виде зонтика — летнюю, эффективную во время дождя.

Для современных автомобильных шин характерны технологии, которые позволяют избежать потери давления при проколах или порезах. Они минимизируют риск возникновения аварийных ситуаций. Возможны следующие маркировки: SSR, MFS, FR, DSST, RunFlat.

Выбирайте резину от производителей «высшего эшелона». Для брендов с мировым именем важна репутация, поэтому в качестве продукции можно быть уверенными. Кроме того, учитывайте дату изготовления автомобильных шин. Не рекомендуется покупать резину, которая хранится более трех лет.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: