Автоликбез: как выбрать летние шины? rss

22 мая 2019 в 12:00 • На правах рекламы,  АвтоПортал 265 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Продолжать ездить на зимних покрышках летом и весной опасно, ведь такая резина разработана для эксплуатации при минусовых температурах. На какие параметры стоит обратить внимание при выборе летних шин и как они влияют на управляемость и уровень комфорта во время езды, расскажем в этой статье.

Жесткость резины

Степень жесткости материала влияет на сцепление, плавность и мягкость хода автомобиля, а значит, и на уровень комфорта. Мягкая резина в полной мере обеспечит хорошие показатели по всем перечисленным параметрам. Однако любителям «прокатиться с ветерком» такой вариант не подойдет, поскольку при прохождении крутых виражей и совершении маневров мягкая резина приведет к заметному крену.

Выбирая шины, исходите из собственных потребностей и предпочтений: для неспешного передвижения по городским улицам подойдут мягкие покрышки, а для скоростной езды по трассам — более жесткие. Сравнить цены и сориентироваться в моделях можно на сайте https://m.ua/.

Низкопрофильные или стандартные шины

Низкопрофильными называют такие шины, у которых соотношение высоты к ширине составляет не менее 50%. Такие изделия более жесткие, что повышает курсовую устойчивость автомобиля и снижает склонность к заносам даже на высоких скоростях. Но на этом плюсы низкопрофильной резины заканчиваются. К негативным моментам отнесем излишнюю нагрузку на подвеску, высокую стоимость и недостаточный уровень комфорта. Менее чувствительны к неровностям дороги полнопрофильные шины.

Сопротивление качению

Индекс сопротивления качению обозначается латинскими буквами, где А — самый низкий показатель, а G — максимальный. Учитывая этот параметр при выборе летней резины, автомобилисты могут существенно снизить расход топлива: чем ниже сопротивление — тем меньше расход горючего. И хотя высокие показатели экономичности отражаются на стоимости шин, материальное вложение оправдается довольно быстро за счет уменьшения расхода.

Рисунок протектора

Этот показатель влияет на шумность, управляемость и сцепление, особенно на мокром дорожном полотне. Достойную стойкость к аквапланированию обеспечат шины с направленным типом. Это «скоростной» вариант, который долго прослужит при преимущественной эксплуатации на высоких скоростях. Симметричный не так уверенно ведет себя во время осадков, но отличается лучшими показателями комфорта. Асимметричный сочетает характеристики двух предыдущих типов протекторов — такие шины отличаются повышенной износостойкостью и сопротивлением к аквапланированию.

Грузоподъемность

Безопасным считается индекс нагрузки, превышающий максимальную грузоподъемность на одно колесо при полностью снаряженной массе на 15–20%. В противном случае не избежать преждевременного износа шин и снижения показателей безопасности.

Отметим, что универсальных моделей не существует. При выборе учитывайте характеристики автомобиля и вашу манеру вождения.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: