Какие бывают автоаккумуляторы rss

24 сентября 2018 в 16:45 • На правах рекламы,  АвтоПортал 295 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Автомобильный аккумулятор – это химический источник электрического тока.

Это понятно даже тем, кто не знает, как устроен автомобиль, и не разбирается в электротехнике. Но когда мы приходим магазин, чтобы купить аккумулятор для своего авто или выбираем батарею в Интернете, то вдруг оказывается, что существует множество различных видов автомобиль-ных АКБ.

В чем между ними разница? Почему они настолько отличаются по цене? Что означают бук-вы GEL, AGM или Hybrid на корпусе батареи? Попробуем в этом разобраться.

Самые простые и дешевые свинцово-кислотные автомобильные аккумуляторы – это батареи классической конструкции. Внутри корпуса свинцово-кислотной АКБ, разделенного на от-дельные отсеки («банки»), находится жидкий электролит – смесь серной кислоты с дистил-лированной водой. В него погружены положительные и отрицательные электроды, изготов-ленные в виде свинцовых пластин. При взаимодействии свинца с серной кислотой в батарее появляется электрический ток.

Чтобы предотвратить осыпание свинцовых электродов, производители автомобильных АКБ используют различные добавки. Буквенные обозначения на корпусах свинцово-кислотных АКБ означают особенности конструкции аккумулятора. Например, на малосурьмянистых батареях есть маркировка Sb/Ca, на необслуживаемых кальциевых – буквы Ca/Ca, а надпись Ca+ или Hybrid означает, что такой аккумулятор изготовлен по «гибридной» технологии.

Кроме традиционных свинцово-кислотных аккумуляторов, в магазинах можно встретить и более современные АКБ.

•    AGM-аккумуляторы – это батареи, в «банках» которых находится плотно набитое стекловолокно, пропитанное электролитом. Пористая стекловолоконная губка удер-живает электролит и защищает электроды от осыпания. Батареи, изготовленные по технологии AGM, дольше служат, не требуют обслуживания и меньше склонны к са-моразряду.

•    Гелевые аккумуляторы – это АКБ, внутри которых находится электролит в виде геля – связанного вещества с низкой текучестью. Батареи с маркировкой GEL дороже обычных, но они служат намного дольше и выдают постоянно высокий ток вплоть до полного разряда.

•    Щелочные аккумуляторы – это батареи, наполненные не кислотой, а едким калием. Они накапливают больше энергии на единицу массы и лучше работают при низких температурах. Но из-за высокой стоимости щелочные аккумуляторы редко использу-ются в качестве штатных АКБ на легковых авто.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: