Автомобильный холодильник: для тех, кто любит домашнюю еду rss

5 сентября 2018 в 11:15 • На правах рекламы,  АвтоПортал 179 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Автохолодильник – это удобный способ запастись свежими продуктами для долгого путешествия. Если дорога стала неотъемлемой частью жизни, стоит задуматься о приобретении такого агрегата.

Нужен ли вам автомобильный холодильник?

Заядлые путешественники наверняка знакомы с такого рода техникой, ведь это важный фактор комфорта в долгой автомобильной поездке. Дальнобойщики, гастролирующие музыканты, командировочные да и просто туристы при наличии в машине автохолодильника могут не переживать о своем рационе, не прибегая к помощи сомнительных дорожных забегаловок или фаст-фуду на заправках.

Также часто автохолодильник используется и для локальных путешествий - воскресных прогулок и пикников, поездок на дачу. Особенно важно его иметь в машине на отдыхе с маленькими детьми – ведь малышам необходим не только свежий воздух, но и здоровая еда.

И редко кто задумывается о пользе автохолодильника в городских условиях и повседневной жизни. Многие модели автомобильных холодильников способны не только охлаждать, но и подогревать свое содержимое. А это сразу подключает к числу возможных пользователей любого человека, привыкшего обедать на работе домашней едой.

Разбираемся в устройстве автохолодильника

Типичный холодильник для автомобиля представляет собой прочный ящик с плотной крышкой и ручкой для переноски. Внутреннее пространство изолировано от внешней среды, чтобы холодильник даже в выключенном состоянии сохранял нужную температуру. Этот эффект достигается при помощи двойных стенок, заполненных полимерным теплоизоляционным материалом. Самое простое и дешевое решение – термоизоляция при помощи обычного пенопласта или пенополистирола. Несколько эффективнее сохраняют температуру модели с наполнителем из пенополиуретана.

Для коротких поездок можно обойтись термобоксом или термосумкой с аккумуляторами холода. Но в долгом летнем путешествии термосумки может быть недостаточно. Полноценный автомобильный холодильник оснащается электрической системой охлаждения, которая позволяет сохранять холод на протяжении многих часов.

Какими бывают автомобильные холодильники

Существует три самых распространенных типа холодильников для автомобилей, которые различаются способом охлаждения. Все они имеют разную эффективность и свои особенности работы.

  • Термоэлектрические.

Самый доступный сегмент автохолодильников. Их охлаждающая система основана на полупроводниковых пластинах (элементах Пельтье). Когда через них проходит ток, внутренняя сторона пластины охлаждается, а внешняя – нагревается. Для более быстрого охлаждения такие модели оснащаются вентиляторами.

Если изменить направление тока, пластины будут нагреваться с внутренней стороны. Таким образом, термо-электрический прибор можно использовать и для того, чтобы сохранять еду горячей.

Термоэлектрические холодильники популярны благодаря практичности и демократичной стоимости. Они не боятся тряски, вибраций или толчков. Это надежная, экологичная техника. К минусам относится минимальная функциональность и средняя энергоэффективность. Температура внутри камеры может опуститься примерно на 12-24° ниже температуры окружающего воздуха. Минимальная температура составляет около 0°С (плюс-минус несколько градусов в зависимости от модели). Лучше помещать туда уже замороженные или охлажденные продукты. Объем обычно не превышает 40 литров.

  • Абсорбционные или электрогазовые.

Эти модели очень хороши в плане эффективности и экономичности. Они оснащены охлаждающим контуром, в котором циркулирует хладагент (чаще всего – водоаммиачный раствор). Источником энергии может служить не только электричество, но и газовый баллон с горелкой. Внутри такого холодильника может быть на 20-30°С холоднее, чем снаружи. Температура опускается примерно до 0°С.

Но такие холодильники обычно довольно громоздкие (объем от 20 литров и более). Они не слишком хорошо переносят тряску и наклоны. Распространенная неисправность связана с повреждением охладительного контура и утечкой хладагента. Поэтому модели этого типа чаще используют в качестве стационарных походных холодильников. Они будут удобны на даче, на кемпинговой стоянке или на рыбалке.

  • Компрессорные.

Самое дорогое, но и самое эффективное решение. По принципу действия они напоминают обычные бытовые холодильники. Их система охлаждения содержит холодильный контур с хладагентом и компрессор. Минимальный уровень охлаждения составляет около -20°С. Они быстрее всего охлаждаются и расходуют меньше всего энергии. Если же модель способна охлаждать до -22°С – это настоящая дорожная морозильная камера.

Современные компрессорные автохолодильники имеют функцию регулировки температуры. Кроме того, они оснащаются встроенным предохранителем разрядки. Это устройство отключает холодильник от бортовой сети при падении напряжения и не позволяет аккумулятору полностью разрядиться.

К недостаткам компрессорных холодильников помимо высокой стоимости можно отнести крупные размеры и не самую высокую надежность. Их следует беречь от крена, сильной тряски и ударов.

Можно ли автохолодильник включить в розетку

Источником питания для холодильника в автомобиле служит бортовая сеть. Все автомобильные модели могут работать от прикуривателя. Многие поддерживают не только стандарт 12 В, но и 24 В.

Если в модели предусмотрена поддержка питания от сети 220/240 В, ее можно подключать к обычной бытовой розетке. Это наиболее универсальное и практичное решение. Такой прибор можно включить задолго до поездки, чтобы он вышел на нужный уровень охлаждения. Возможность питания от бытовой сети пригодится на отдыхе или на даче.

Стоит учесть, что для питания от сети переменного тока требуется специальный адаптер или встроенный преобразователь напряжения. Для некоторых моделей адаптер приходится приобретать отдельно.

Тонкости выбора

При выборе любого холодильника необходимо подумать, как он впишется в пространство автомобиля. Существуют встраиваемые модели, для которых предусмотрена установка между сидениями, в подлокотниках или в нише просторного салона. Портативные холодильники можно поставить в багажник (если там есть возможность подключения к сети) либо на сидение. Устанавливая прибор в салоне, необходимо обеспечить ему достаточную вентиляцию. А для крупной модели – еще и надежную фиксацию.

Кроме того, при выборе следует обратить внимание на дополнительную функциональность интересующей модели. Например, некоторые холодильники снабжены колесиками и выдвижными ручками для удобства переноски. Мелочь, но для молодой мамы за рулем очень приятная. А кому-то другому, возможно, будет более полезна возможность подключения к домашней розетке. Важно продумать такие детали заранее.

В интернет-магазине “Розетка” представлен большой ассортимент разнообразных дорожных холодильников. Здесь можно подобрать термоэлектрические или компрессорные автохолодильники с нужными функциями и подходящей стоимостью.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: