Почему Зеленая карта — обязательный вид страхования? rss

31 июля 2017 в 12:45 • На правах рекламы,  АвтоПортал 805 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Украинский полис ОСАГО теряет юридическую силу, как только автомобиль пересекает границу родной страны.

Для перемещения по зарубежным территориям требуется уже другой документ — полис Зеленая карта. Это международный аналог автогражданки, который обеспечивает компенсацию ущерба третьим лицам в случае ДТП. Специалисты страховой компании «ВУСО» рассказали, как работает Зеленая карта и почему без этого сертификата не выпускают за границу.

Зеленая карта — международный аналог ОСАГО

Зеленая карта — по сути тот же полис ОСАГО с расширенной зоной действия. Страховка автогражданской ответственности имеет юридическую силу во всех зарубежных странах, входящих в международную систему Green Card. Документ не действует только на территории страны, в которой зарегистрировано транспортное средство.

Зеленая карта обеспечивает возмещение ущерба третьей стороне, пострадавшей в ДТП по вине владельца полиса. Страховка возмещает урон, нанесенный имуществу, жизни и здоровью участников аварии. Виновник ДТП компенсации не получает. С подробной информацией о международной автогражданке можно ознакомиться на странице https://vuso.ua/uslugi/zelenaya-karta.html.

Как и ОСАГО, Зеленая карта является обязательной страховкой. Во время путешествия за границей полис должен находиться в автомобиле наряду с документами на машину и двумя водительскими удостоверениями — национальным и международным. Необходимость оформления страховки подтверждается статьей 16 Закона Украины «О дорожном движении».

Чтобы узнать, где нужна Зеленая карта, достаточно посмотреть на сертификат. В документе указываются страны — участницы системы, к которым относятся государства Евросоюза, Россия, Белорусь, Молдова, а также Тунис, Израиль и Марокко.  

Кто возмещает ущерб по сертификату Зеленая карта?

Ущерб от ДТП возмещает украинский страховщик, являющийся членом МТСБУ. Но, в отличие от компенсаций по ОСАГО, выплаты осуществляются не напрямую, а через «посредника» — Национальное бюро по урегулированию претензий.

Потерпевший участник аварии направляет претензию о возмещении в Национальное бюро своей страны, которое обеспечивает выплату компенсации через уполномоченную страховую компанию. Далее «посредник» обращается в МТСБУ, которое взыскивает выплаченную сумму со страховщика, выдавшего полис виновнику ДТП.

Сколько стоит Зеленая карта

В отличие от ОСАГО, при расчете стоимости Green Card не используются многочисленные корректирующие коэффициенты — такие, как водительский стаж, количество водителей, сфера применения и пр. Учитывается только три фактора — тип транспортного средства, срок действия полиса (от 15 дней до 1 года) и страны поездки (Россия, Молдова и Беларусь или остальные страны). Указав эти данные, автовладелец может узнать стоимость полиса Зеленая карта на Vuso.ua и оформить страховку всего за 4 минуты.

Что делать, если вы попали в ДТП за границей?

Участникам ДТП необходимо вызвать сотрудника полиции для составления протокола. Уполномоченный представитель власти укажет в документе информацию о причинах аварии, участниках и повреждениях. Водители должны предъявить полисы автогражданской ответственности, данные которых заносятся в протокол.

Если один из автомобилей имеет иностранную регистрацию, сотрудник полиции составляет копию протокола на английском языке. Пострадавшей стороне необходимо предъявить протокол страховщику виновника ДТП для получения компенсации.

Если владелец Зеленой карты не виноват, компенсацию выплатит иностранный страховщик, выдавший полис другому участнику аварии. К примеру, если ДТП случилось в Берлине, невиновный украинский водитель сможет получить компенсацию у берлинской страховой компании.

Если владелец Green Card является виновником ДТП, пострадавшая сторона сможет получить компенсацию у своей страховой компании (члена Бюро по возмещению урона), которая, в свою очередь, будет взыскивать выплаченную сумму у МТСБУ.

Совет: не подписывайте протокол, если не понимаете, что в нем написано. По закону вы можете воспользоваться услугами переводчика.

Какой ущерб не возмещается Зеленой картой

Если владелец Зеленой карты является виновником ДТП, страховая компания не будет возмещать ущерб. По страховке автогражданской ответственности компенсируется только урон третьим лицам. Невиновные участники аварии смогут получить выплаты у страховщиков, выдавших полисы виновным лицам.

Страховка не покрывает ущерб, нанесенный ценным вещам — антиквариату, изделиям из драгоценных металлов, дорогостоящим произведениям живописи иконам и пр. Намеренные действия, ставшие причиной аварии, также не относятся к разряду страховых случаев.

Кроме того, полис автогражданской ответственности не компенсирует урон, причиненный имуществу или здоровью вследствие военных или террористических действий, стихийных бедствий, массовых беспорядков и прочих явлений, которые не квалифицируются как ДТП.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: