Европейские ученые поддержали славянскую традицию опохмеляться rss

28 ноября 2013 в 11:19 • 2917 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Исследования группы ученых не ставили под сомнение правильность трезвого образа жизни, а только выясняли, что приносит меньший вред «уставшему» накануне организму: мучиться похмельем или принять малую дозу алкоголя.

Как известно, во многих странах Европы допустимым считается содержание 0,5 промилле алкоголя в организме водителя. Серия экспериментов должна была дать картину того, как человек управляет автомобилем в состоянии легкого алкогольного опьянения и с 0 промилле в крови, но в состоянии похмелья.

Для этого группу добровольцев, которую с трудом собрали в трезвой Европе, хорошенько поили с вечера алкоголем. С утра, части добровольцев позволяли опохмелиться, а часть держали в «сухом» состоянии до полного протрезвления.

И группа Голландских ученых, и ученые из Англии были удивлены тем, что в ходе экспериментов водители после «опохмела» оказались намного безопаснее на дороге, чем водители в состоянии похмелья. Оказалось, что последние, хоть и с 0 промилле в крови, ехали так, словно были пьяны.

Им не удавалось сконцентрироваться на дороге, они не замечали требований разметки, не могли правильно рассчитать расстояние и безопасно выполнить маневр. При этом с точки зрения закона, претензий к ним вроде бы не было.

Конечно, все испытания проходили или на специальном треке, как сделали голландцы из Университета Утрехта, или на компьютерном автосимуляторе, который предпочли в Университете Западной Англии в Бристоле. Голландские ученые смоделировали такие условия проведения теста, что водители могли превысить «разрешенную» скорость и разогнаться до 100 км/ч.

В результате экспериментов было доказана правильность допустимой дозы алкоголя в крови водителя до 0,5 промилле и получен ответ на вопрос: «Почему славяне с утра после застолья предпочитают похмелиться?».

Англичане пошли в своих выводах немного дальше и предлагают выявлять и наказывать тех водителей, в крови которых будут найдены продукты распада алкоголя в больших количествах. При этом тех, у кого уровень промилле будет в допустимых пределах, наказывать не будут. Тут, как говорится, не дай бог нам такие нововведения!

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: