В России отменили льготы по утилизационному сбору rss

16 октября 2013 в 10:22 • 1508 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Теперь сбор на утилизацию автомобилей будут платить как импортеры, так и местные автопроизводители.

Новый законопроект был принят вчера, 15 октября, Государственной Думой России, а вступит в силу с 1 января 2014 года. До этого времени должны быть определены виды и категории транспорта, облагаемого этим налогом, а также порядок исчисления сбора. Кстати, новый закон уже предполагает, что размер сбора будет устанавливаться не только с учетом года выпуска автомобиля и объема двигателя, а также от его массы.

Вступление в силу этого закона открывает двери для автомобилей украинской сборки, которые хоть и будут облагаться утилизационным сбором, но смогут конкурировать с машинами российской сборки, которые тоже будут платить этот сбор.

Интрига в том, что у Украины исчез основной аргумент необходимости копирования утилизационного закона на своей территории. Учитывая, что до конца года наше правительство надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС, придется вносить подобные изменения и в наше законодательство, а логичнее всего было бы вообще отменить закон об утилизационном сборе. Проблемы с утилизацией транспорта в Украине пока нет.

Кроме того, как мы уже писали, лобби наших автопроизводителей хочет поддержать утилизационный закон экологическим налогом, обложив машины старше 15 лет дополнительной «данью». Если за старую машину предлагать адекватную компенсацию, тогда какой-то смысл в принятии этих законов есть. Но распоряжаться деньгами с утилизационных поступлений должно само государство, направив их на выплату компенсаций за сдаваемые в утиль авто.

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: