Ввоз машин в Украину подорожал rss

2 сентября 2013 в 10:50 • 2231 просмотр • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

С 1 сентября вступил в действие закон об утилизационном сборе, который касается всех автомобилей ввозимых в Украину. Кроме того, экологическую надбавку будут платить и предприятия, занимающиеся «отверточной» сборкой.

Напомним, что базовая ставка утилизационного сбора составляет 5,5 тыс. грн. для легковых авто и 11 тысяч для грузовиков, но применение коэффициентов значительно увеличивает конечную стоимость ввозимого транспорта. Например, сумма утилизационного сбора может достигнуть 66 тыс. грн. для подержанной легковушки с мотором большого объема.

В Евросоюзе, с которым Украина собирается осенью подписать соглашение об ассоциации, были возмущены введением этих, отвечающих интересам «избранных» автопроизводителей, мер. В ЕС указали Украине, что утилизационный закон противоречит обязательствам Украины, принятым в рамках ВТО. В Минэкологии согласились внести поправки к закону, отменяющие коэффициенты и расширяющие возможности для других автопроизводителей.

Когда эти поправки обретут силу закона сказать сложно, а пока украинские дилеры предрекают неизбежное падение продаж, особенно в секторе «бюджетных» моделей.

Подробнее о том, как повлияет принятие утилизационного сбора на авторынок Украины читайте в материале «Что будет если… Янукович подпишет закон об утилизационном сборе».

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: