Утилизационный сбор ставит крест на ассоциации Украины с ЕС rss

6 августа 2013 в 16:14 • 2030 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Украинская оппозиция считает, что Президент, подписав закон об утилизационном сборе, поставил крест на ассоциации Украины с Европейским Союзом.

По мнению народного депутата от партии «Батьківщина» и члена парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терехина, принятый закон противоречит принципам Всемирной торговой организации и является нелогичным.

«Этот закон не соответствует не только принципам ВТО, но и здравому смыслу. Называется он об утилизационном сборе, но почему-то его платить должны те, кто покупает новые автомобили, а не те, кто утилизирует старые автомобили - это нелогично», - считает он.

Кроме того, присоединившись к ВТО, Украина взяла обязательства выполнять соглашения о технических барьерах в торговле. Согласно этим соглашениям, странам ВТО нельзя вводить ограничения, которые ставят в привилегированное положение национальных товаропроизводителей по отношению к странам-членам ВТО.

В принятом законе содержится положение о том, что национальный автопроизводитель освобождается от уплаты такого сбора, однако обязуется обеспечить утилизацию транспортных средств. Такое положение также противоречит принципам ВТО.

По мнению Терехина, хоть Президент и дал распоряжение доработать законопроект, сделать это до 1 сентября невозможно, хотя бы из-за того, что очередная сессия откроется лишь 3 сентября. Депутатам остается только отменить принятие этого закона впервые же дни сессии.

В свою очередь, представители ЕС обеспокоены тем, что единственным результатом длительного процесса консультаций с Киевом по спорным торговым вопросам остается лишь обещание Украины следующих двусторонних дискуссий.

www.korrespondent.net


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: