В Древнем Киеве воссоздали крещение Владимиром Руси rss

30 июля 2013 в 13:15 • АвтоПортал 1669 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

27-28 июля в «Парке Киевская Русь» состоялось величественное празднование 1025-летия Крещения Руси.

В этом году все мероприятия Парка посвящены этому выдающемуся для нашего государства юбилею. Поэтому отметили праздник с особой торжественностью.

На церемонии открытия президент «Парка Киевская Русь» Владимир Янченко сказал:
– Переход к христианской вере 1025 лет тому назад – это не просто движение в новом духовном направлении, а доказательство дальновидности киевских князей. Киевская Русь присоединилась к христианской семье и стала сильнейшим государством мира. А поскольку духовное единение влечет приумножение благ экономических, то принятие христианства было шагом к экономическому и духовному процветанию нашего государства. Тогда Киевская Русь – одно из могущественных государств с центром в стольном граде Киеве – приняла флаг первенства технического и духовного прогресса на территории нынешней Восточной Европы. Основываясь на прекрасном опыте наших предков-победителей, мы сможем лучше определить путь в завтрашний день.

Древние события, связанные с принятием христианской веры, были воссозданы в театрализованных постановках. Перед гостями ожили сцены из истории Руси: путешествие княгини Ольги в Константинополь, выбор князем Владимиром веры и взятие Херсонеса, бракосочетание князя с сестрой византийского императора Анной и принятие им христианства. Древний Киев посетили исторические персонажи, причастные к этому знаменательному событию, – апостол Андрей Первозванный, просветители и исповедники христианства Кирилл и Мефодий, княгини Ольга и Анна, византийские императоры и сам князь Владимир Великий с войском.

Зрелищными были княжеский пир, рыцарские бои, гонки на колесницах и на лошадях, турнир конных лучников и соревнования конных рыцарей. А еще гости увидели танцы очаровательных славянок и восточной красавицы и сами приняли участие в зажигательных хороводах и танцевальных флэшмобах.

Каждый нашел себе занятие по душе: одни стреляли из исторических луков, другие катались на лошадях из Конюшни князя Владимира, детвора охотно прогуливалась по улочкам средневекового города верхом на длинноухом ослике или добродушном пони. Сувениры на память о празднике можно было приобрести на ярмарке мастеров или изготовить самостоятельно на различных мастер-классах.

Гость Парка, Владимир из Борисполя поделился своими впечатлениями:
– Мы приехали в Парк первой маршруткой, и уже успели осмотреть всю территорию, кое-что купили на ярмарке, посмотрели спектакль. Здесь очень интересно и познавательно. Мы сегодня не поехали на празднование на Крещатике, а специально спланировали путешествие в Парк и не пожалели о своем выборе. Идея воссоздания древнего Киева – очень правильная, ее нужно везде рекламировать, чтобы как можно больше людей приезжали сюда и увидели все своими глазами!

В конце праздника посетители объединились в создании «живой» цифры 988 как даты и символа крещения Руси. Таким образом каждый почувствовал себя причастным к празднованию исторического события.

Кэри, гостья из США, с восторгом нам рассказала:
– О «Парке Киевская Русь» я узнала из одного англоязычного киевского издания. Парк очень красивый и намного больше, чем я представляла. Мне очень нравится сегодняшний праздник. А еще я заметила, что дети здесь изготавливают разнообразные изделия на мастер-классах, и это прекрасно. Я преподаю в Киевской международной школе и хотела бы организовать для наших учеников поездку в Парк, чтобы они узнали больше об истории Украины.

Вечером гости Парка увидели настоящий штурм средневековой крепости, стрельбу из требуше огненными ядрами и яркий фейерверк.

Празднование 1025-летия Крещения Руси в «Парке Киевская Русь» позволило прикоснуться к истокам истории нашего народа, лучше понять выбор наших предков, а также зарядиться энергией Древнего Киева, почувствовать в себе его дух.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: