ВААИД предрекает скорую отмену спецпошлин rss

11 июля 2013 в 17:10 • АвтоПортал 1706 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Председатель Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко называет поспешное принятие закона об утилизационном сборе попыткой поддержать украинский автопром после скорой отмены спецпошлин.

По его словам процесс уже «пошел», комиссия ВТО начала рассмотрение претензий со стороны Японии и других стран по неправомерному введению Украиной специальных пошлин на импортные автомобили. Назаренко считает, что правительство Украины проиграет в этом споре и будет вынуждено отменить или изменить действие специальных пошлин.

Именно в расчете на такую перспективу и был в спешном порядке принят закон об утилизационном сборе. Сам закон не имеет никакого практического смысла, считает глава ВААИД, так как в Украине нет такой проблемы.

Наоборот, это довольно прибыльный бизнес, в котором занято более 200 тыс. человек. Любой автомобилист может запросто сдать свой автомобиль на разборку и получить за это деньги. Там машину разберут на запчасти, что будет можно, продадут, а остальное сдадут в металлолом.

Зато пункт закона об утилизации, в котором записано: «транспортные средства, которые не соответствуют установленным законодательством Украины техническим требованиям, требованиям безопасности, вредят окружающей среде, и несут угрозу жизни и здоровью людей - считаются подлежащими снятию с эксплуатации» - вызывает серьезные опасения.

Есть риск, что в эту группу попадут машины определенного возраста или не отвечающие экологическим нормам, к примеру, Евро 3. В Украине старше 25 лет зарегистрировано около 3 млн. автомобилей, сколько машин, не отвечающих стандарту Евро 3, страшно даже предположить. Понятно, что компенсаций за изъятое транспортное средство никто выплачивать не собирается.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: