ГАИ Крыма напоминает о правилах вождения в горах rss

19 июня 2013 в 11:29 • АвтоПортал 1194 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Специфика горных серпантинов требует внимательности и соблюдения элементарных правил безопасности на спусках.

Прежде всего, в ГАИ Крыма обращают внимание водителей на опасность затяжных спусков. Напоминаем, что на затяжном спуске следует выбирать пониженные передачи, которые будут эффективно притормаживать автомобиль двигателем. Ни в коем случае нельзя отключать передачи, переходя на нейтральную!

Если не использовать прием торможения двигателем, а пользоваться штатными тормозами, тормозные пары раскаляются и колодки могут просто сгореть. Тогда автомобиль останется без тормозов. Этот эффект особенно опасен для груженого транспорта, особенно если есть прицеп.

Если вы слышите специфический запах подгоревших колодок, нужно остановиться и дать им немного остыть. В случае внештатных ситуаций с тормозной системой в ГАИ рекомендуют пользоваться специальными улавливающими карманами, имеющимися в конце затяжных спусков.

Не менее опасен и начавшийся дождь. В почве Крыма преобладают глинистые и илистые частицы, которые в виде пыли покрывают дорогу тонким слоем. Первые капли дождя превращают такую поверхность в подобие мыльного катка. Кроме того, даже небольшой дождь может стать причиной провалов и усадок дорожного полотна или, наоборот, спровоцировать оползень или обвал.

Влажная погода может стать причиной неожиданных ливней или тумана. По этому, в ГАИ Крыма рекомендуют остановиться и переждать дождь в безопасном месте, а если нет такой возможности, ехать осторожно, на безопасной скорости.

Опасно в горах и в темное время суток. Темнеет в горной местности быстро, а некоторые участки дороги становятся особенно темными. В этих условиях трудно различать предметы по цвету, а контрастность объектов сильно снижается. По статистике, на темное время суток приходится почти половина всех ДТП с тяжелыми последствиями.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: