ВТО сомневается в законности принятия Украиной спецпошлин rss

27 марта 2013 в 12:12 • АвтоПортал 1086 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Всемирная торговая организация (ВТО) приступила к изучению законности неожиданно принятого решения о введении спецпошлин на импортные автомобили.

Критика прозвучала 25 марта в Женеве, на собрании совета организации по торговле товарами. Поводов недовольства Украиной два: ее заявка на пересмотр тарифных позиций и увеличение пошлин на импорт автомобилей.

Более всего удивило членов Всемирной торговой организации то, что само расследование проводилось на основании данных 2008-2010 годов и закончилось еще год назад. За прошедшее время многое изменилось и предложенные Украиной меры выглядят «притянутыми за уши».

Кроме того, еще во время расследования члены ВТО выражали сомнение в том, что эти меры вписываются в принятые ими нормы. И самое главное, что эти меры приняты без предварительной консультации с ВТО, что нарушает важные процедуры торговой организации. Эту позицию полностью поддержали Япония и США.

В этой связи Украине предложено отменить решение о спецпошлинах или отсрочить их вступление в силу. Необходимо провести консультации по этому вопросу с членами ВТО и провести новое, объективное расследование, в основу которого ляжет свежая статистическая информация.

В свою очередь, Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров выразила опасение, что автомобили с объемом двигателя от 1 тыс. до 2,2 тыс. куб. см пока в Украину ввозиться не будут.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: