Украинский автопром скорее мертв, чем жив rss

7 марта 2013 в 12:38 • АвтоПортал 2456 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

2012 год можно назвать катализатором эффективности отечественной автомобильной промышленности. В 2012-м доля украинского автопрома упала до 0,1% общемирового производства.

Согласно данным  Всемирной ассоциации автопроизводителей OICA, в 2012-м было выпущено 63 млн. легковых автомобиля в мире. В Украине за этот период было произведено 69,7 тыс. машин, что и составило 0,1% от мирового производства.

Украинские автопроизводители продолжают настаивать на возвращении им льгот и дополнительных налогах на ввозимые автомобили. Но, похоже, чиновники уже не верят в «украинский автомобильный прорыв». Ведь даже в новом проекта закона «О стимулировании притока инвестиций в экономику», об отечественных автопроизводителях не сказано ни слова.

К числу приоритетных направлений, требующих государственной поддержки, отнесены жилищно-коммунальное хозяйство, транспортная инфраструктура, машиностроение и агропромышленный комплекс.

Предлагаемые для этих отраслей льготы будут заключаться в том, что первые пять лет они будут освобождены от налога на прибыль. Следующие пять лет размер налога будет составлять 8%, и лишь с 2023 года ставки постепенно подымятся до базового уровня в 16%. Кроме того, на первые пять лет – до 2018 года – льготные направления экономики будут иметь возможность беспошлинно ввозить оборудование.

Пока автопроизводители Украины надеются на введение утилизационного сбора и поднятие ввозных пошлин на импорт.

А вот как в 2012 году развивалось производство автомобилей в мире:
• 56% легковых автомобилей (35,1 млн) - азиатско-тихоокеанский регион. Абсолютный лидер - Китай (15,5 млн авто), второе место за Японией - 8,5 млн авто;
• В Европе было произведено 17,3 млн автомобилей. Лидерами являются Германия, Россия и Франция;
• В Северной Америке - 7 млн. автомобилей, лидер США;
• В Южной Америке - 3,2 млн., лидер Бразилия;
• В Африке в 2012 году было выпущено около 380 тыс. автомобилей, из которых четвертую часть собрали в Марокко.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: