Электродвигатель прогресса: электромобили покоряют Украину rss

22 октября 2015 в 11:58 • 2274 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Томас Эдисон не всегда проявлял прозорливость, когда речь заходила о перспективах инновационных технологий.

Он прочил провал самолету, радио, звукозаписывающему устройству (которое сам изобрел) и даже электросетям с переменным током. Некоторые наши современники проявляют подобный скептицизм в отношении электромобилей. Конечно, споры «за» и «против» будут продолжаться еще долго, но в последнее время сторонники такого рода авто получают все больше аргументов в свою пользу. Доказательством тому служит слет электромобилей, недавно прошедший в Киеве.

Общие интересы легко устраняют барьеры между людьми. Поэтому на слете владельцев электромобилей царила уютная, теплая атмосфера. Неспешные беседы, улыбки, обязательное групповое фото, торжественный проезд колонны электромобилей по городу – все это было, как и полагается, но участникам слета оказался не чужд легкий авантюризм. На одной из стоянок Киева они выстроили свои авто в огромную букву «е», и этот импровизированный флешмоб был заснят квадрокоптером с высоты птичьего полета.

В украинской столице подобное мероприятие проходит не впервые. Прошлый слет состоялся не далее как в апреле текущего года. И вот, что интересно: тогда в нем участвовало 26 электромобилей, а в этот раз их количество выросло до 38. То есть всего за полгода число участников увеличилось почти вполовину, а значит, электрические авто в нашей стране довольно быстро набирают популярность. Кстати, прошлый слет был занесен в Книгу рекордов Украины, как самый массовый. В этот раз электромобилей собралось больше, следовательно, был установлен новый рекорд.

Организаторами слета выступили компания по прокату и продаже электромобилей «ecoBLS», импортер электромобилей «Автоэнтерпрайз» и компания «Мастер Класс». Теперь они планируют организовать более крупное мероприятие – первый всеукраинский фестиваль электромобилей e-fest, который пройдет в Киеве в апреле следующего года. Любопытно, сколько участников соберет он.

Мифология на батарейках

Конечно, найдутся скептики, которые скажут, что фестивали-слеты – это хорошо, но будущего у электромобилей в Украине нет. И даже назовут ряд причин, по которым данный вид транспорта не приживется. Мол, заряжать их долго, а батарей не хватает, и инфраструктура в стране не та, да и вообще, что с ними будет холодной украинской зимой. Все эти вопросы не раз поднимались перед жителями западных стран и крупнейшими мировыми производителями. Как показывает мировая практика, все эти проблемы вполне решаемы и отчасти даже надуманы.

По поводу пресловутой 8-часовой зарядки. Такое количество времени требуется для 100-процентного восстановления батарей, да и то не всегда. Например, для Mitsubishi i-MiEV, который уже можно увидеть на украинских дорогах, заявлено 6 часов. Если на полный заряд времени не хватает, то в этом нет ничего страшного. Батареи в электромобилях работают по тому же принципу, что и в смартфонах. То есть за первые пару часов восстанавливается большая часть емкости, а остаток заряда требует более значительных временных затрат.

Проблема с малым, по сравнению с традиционными автомобилями с ДВС, запасом хода действительно существует. Автопроизводители о ней знают и работают над решением. Так, за пять лет, что Nissan Leaf присутствует на рынке, японцы дважды проводили агрейд батарей. В итоге запас хода модели вырос со 160 до 250 км. Вышеупомянутый i-MiEV способен проехать 150 км. Это более скромно, но для городского жителя, живущего в ритме дом-работа-магазин-дом, этого вполне достаточно. И мы не говорим о Tesla Model S, который может пробежать свыше 400 км.

Что касается инфраструктуры, то она в нашей стране действительно развита слабо. Счет зарядным станциям идет на десятки, а станций быстрой зарядки, вроде Tesla Supercharger, где электромобиль можно зарядить менее чем за час, нет вовсе. Однако электромобили вполне можно подпитывать с помощью обычной 220-вольтной розетки, которые есть в каждом доме и офисе. Так что, отдыхая дома или занимаясь делами на работе, можно подключать авто к сети и не беспокоиться: батареи не будут пустыми, когда нужно будет снова сесть за руль.

Наконец, климат. При отрицательных температурах батареи садятся быстрее и вопросы зарядки и пробега становятся острее. Однако, например, жителям Норвегии, где климат довольно суров, это не мешает активно покупать электромобили. В этом году их доля от общих продаж на рынке страны превысила 20%. Сейчас по дорогам Норвегии колесит более 60 тысяч электромобилей и их число продолжает расти.

Конечно, всегда найдутся скептики, которые скажут, что электромобили могут распространиться в Европе, потому что там куда больше внимания уделяют вопросам экологии. А у нас этот номер не пройдет. Что ж, не так давно общество наглядно продемонстрировало, к чему стремится. Большой путь начинается с малого шага, и чуть большая экологическая сознательность для каждого может стать таким шагом.

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: