Правильный температурный режим – залог долголетия автомобиля rss

25 сентября 2015 в 09:55 • 1263 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В разгаре летней жары автовладельцы непроизвольно вынуждены уделять все больше внимания системе охлаждения.

Обслуживание этой системы является перспективным родом деятельности автосервиса.

Для нормальной работы всех двигателей внутреннего сгорания необходимо поддержание стабильного температурного режима. За это отвечает система охлаждения со всеми ее компонентами. Очевидные проблемы в системе охлаждения двигателя (СОД) легко устранить.

За циркуляцию охлаждающей жидкости (ОЖ) отвечает один из самых дорогостоящих элементов СОД - водяной насос, или по-другому - помпа. В процессе работы на нее приходятся большие переменные нагрузки при одновременном контакте с ОЖ. Нарушение циркуляции ОЖ чревато перегревом деталей двигателя и более серьезными последствиями, включая нарушение герметичности, трещины в рубашке охлаждения, прогорание прокладки ГБЦ.

В автомобилях с длительным сроком эксплуатации в СОД накапливаются засорения в виде мелких частиц продуктов износа, коррозии, волокон и накипи, которые являются абразивными элементами.

Простая промывка СОД не позволяет полностью избавиться от посторонних частиц. При работе ДВС могут образовываться высокотемпературные отложения, которые невозможно удалить без промывки под высоким давлением или механической очистки.

Любые ремонтные операции двигателя, которые затрагивают компоненты СОД, могут стать причиной попадания в контур охлаждения сторонних частиц. Например, замена прокладки головки блока цилиндров и даже снятие патрубков СОД.

По отведенным нормативам времени работник СТО должен вкладываться в сжатые сроки, поэтому иногда работы могут быть выполнены ненадлежащим образом. Усложняет качество предоставления сервиса и тот факт, что однократная промывка не способна полностью очистить СОД, тем более без использования специнструмента.

Засорения вместе с ОЖ, которую прокачивает помпа, циркулируют по всей системе. Частицы малого размера попадают на уплотнение насоса и способствуют разрушению сальника, что чревато вымыванием смазки, утечкой ОЖ и поломкой насоса.

Более 90% водяных помп приходится заменять из-за протечек ОЖ. Если уплотнитель пропускает ОЖ, она просачивается в подшипник и вымывать смазку, тем самым вызывая его разрушение.

Возникающий при работе водяной помпы шум указывает на скорую поломку. Обычно он свидетельствует о плохом качестве подшипников или ослаблении крепления крыльчатки на валу.

При использовании современных усовершенствованных антифризов проблема эрозии крыльчатки (камеры помпы) потеряла свою остроту, однако она по-прежнему возникает при плохом обслуживании СОД. Подвергшиеся эрозии компоненты могут снизить поток ОЖ вплоть до возникновения перегрева.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно сделать вывод, что в постгарантийных автомобилях условия работы водяных насосов гораздо хуже по сравнению с более новыми. Поэтому лучшим вариантом перестраховки для сервиса является установка усовершенствованных водяных насосов. Такие помпы выпускает немецкий производитель Wulf Gaertner Autoparts AG под маркой MEYLE-HD. 

В водяных насосах MEYLE-HD установлены механические уплотнения - торцевые сальники - из карбида кремния. В отличие от чистого углерода, обычно используемого в продукции других производителей, карбид кремния обладает значительно более высокой прочностью и износостойкостью.

Торцевой сальник со скользящей поверхностью SiC/SiC более устойчив к абразивному износу. Вторичная прокладка состоит из вулканизированного с перекисью гидрированного бутадиен-нитрильного каучука (HNBR), у которого очень высокая устойчивость к высоким температурам и воздействию атмосферных факторов.

Кроме того, в водяных насосах применяются четырехконтактные роликовые подшипники, а также радиально-упорные шариковые подшипники. Подшипники такой конструкции хорошо подходят для работы в высоконагруженных узлах, выдерживая при этом воздействие больших осевых нагрузок.

При высоких нагрузках очень большую роль играет смазка. В помпах MEYLE-HD используется смазка японской фирмы Kyodo Yushi. По своим свойствам эта консистентная смазка занимает лидирующее место среди смазок, применяемых в водяных насосах. Ее нормальный температурный диапазон эксплуатации - от -40 до +180 °C. Кроме этого, смазка обладает отличными антикоррозионными свойствами и устойчивостью к воздействию охлаждающей жидкости. Использование консистентной смазки Kyodo Yushi в водяных насосах предупреждает возникновение шума.

Благодаря этим свойствам водяные насосы MEYLE выдерживают длительное воздействие рабочих температур до 130 °C.

Также инженеры подвергли доработке главный рабочий элемент узла - крыльчатку. Лопастное колесо - импеллер - изготовляется из усовершенствованного и прочного полимера PPS. Такие крыльчатки по эксплуатационным характеристикам превосходят металлические. Поэтому водяные насосы в основном оснащаются импеллерами из этого материала. Среди достоинств полимерных крыльчаток - малый вес, термостойкость (свыше 220 °C), возможность придания лопастям оптимальной геометрии, улучшенная производительность.

Для большей надежности системы охлаждения в линейке MEYLE-HD доступны термостаты с увеличенным сроком службы. Их преимущества - увеличенная толщина стенок и форм, применение высокоустойчивого полимера, резьбовые вставки (вместо самонарезающихся соединений), высокоточные уплотнительные кольца и поставка вместе со всеми необходимыми прокладками и крепежами.

Причиной неполадок системы охлаждения может быть не только качество исполнения ее элементов, но и используемая охлаждающая жидкость. Поэтому в Wulf Gaertner Autoparts AG рекомендуют использовать охлаждающую жидкость MEYLE.

Для СОД в ассортименте немецкого бренда имеются усовершенствованные водяные насосы и бачки, надежные патрубки и прокладки, термостаты, охлаждающие жидкости, вискомуфты и вентиляторы.

Стоит напомнить о широкомасштабной Программе лояльности от Wulf Gaertner Autoparts AG - «КЛЮЧ К ДЕСЯТКЕ». Участники Программы, СТО и автомагазины, получат гарантированные поощрения от MEYLE, а победители - сертификаты на путевки в ТОП туристических городов мира. Сайт Программы лояльности: www.meyle.info

Материал подготовлен международным маркетинговым агентством «AGV-Aftermarket».

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: