Выплаты по ОСАГО в теории увеличатся, на практике - нет rss

13 августа 2015 в 15:27 • 891 просмотр • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Новые лимиты страховых сумм по договорам ОСАГО должны увеличиться по решению Национальной комиссии.

Они должны составлять: 

- За вред, нанесенный здоровью – 200 тыс. грн. на одного потерпевшего

- за вред, нанесенный имуществу – 100 тыс. грн. Но не больше 500 тыс. грн. по одному ДТП.

Вроде как для водителей новость хорошая, но заработает новая тарификация только с 1 ноября 2015 года. Впрочем, это не мешает многим компаниям поднять стоимость полисов уже сейчас. Да и проблемы с выплатами положенных компенсаций не решаются. Рынок до настоящего момента заполнен недобросовестными компаниями.



Наши коллеги из AUTO-Consulting задали вопросы адвокату Петр Герасимову (специализируется на решении страховых споров), что он об этом всем думает. Юрист считает, что увеличение суммы страхового возмещения до 100 тыс. грн., является оправданным и необходимым шагом. На сегодня сумма в 50 тыс. грн. не покрывает всех расходов и потерпевший вынужден судиться с виновником ДТП за разницу между страховым возмещением и фактическим убытком. И, как это чаще всего происходит, у виновника ДТП даже нет имущества, в этом случае, даже судебное решение не дает возможности получить компенсацию, виновник не имеет реальной возможности произвести все выплаты.

Как считает юрист, 200 тыс. грн. на сегодня более-менее приемлемая сумма для компенсационных выплат. Ведь в этом случае будут защищены права потерпевшего.

Кроме того, немаловажно по мнению Петра Герасимова получить не только страховое возмещение, но также способность и желание страховых компаний работать для людей, а для этого нужен действенный контроль со стороны государства и изменения в законодательстве.

Теоретически, росту выплат можно было бы порадоваться. Но, на самом деле, если сравнить рост выплат с ростом цен на ремонт и запчасти (200-250%), получится, что выплаты фактически сократились. От того и уменьшение количества договоров ОСАГО при росте автопарка, а доверие к страховым компаниям сильно пошатнулось.

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: