«Плюсы и минусы» унификации автокомпонентов rss

30 апреля 2015 в 09:54 • 1774 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Все автопроизводители пытаются совместить две плохо сочетаемые между собой концепции: потребность в максимально широкой модельной линейке и стремление к минимизации издержек.

Наиболее простым и, пожалуй, единственным способом реализации цели является унификация автомобильных комплектующих. Это значит, что в разных моделях автомобилей могут применяться одни и те же узлы, агрегаты и детали.

Иногда одни и те же компоненты могут применяться в машинах разных производителей и автомобилях разных классов. Унификация автокомпонентов позволяет упростить производственные операции, повысить серийность выпуска и, как следствие, удешевить производство, сократить время на его подготовку.

А теперь стоит вспомнить о «слабых местах» фирменных автомобилей. Многим водителям автомобилей больших концернов приходится сталкиваться с «наследственными» проблемами их машин даже после гарантийного срока эксплуатации. Зачастую это типичные поломки, которые дают знать о себе при значительном пробеге автомобиля и являются результатом технических недоработок.

Бывает так, что унифицированные составляющие содержат в себе части, которые подвержены преждевременному выходу из строя. Такие компоненты служат гораздо меньше всей детали. Или наоборот: унифицированные составляющие хорошего качества устанавливаются в сопряжении с малоресурсными деталями, которые непосредственно вызывают ускоренный износ первых.

Каковы истоки проблем? Все дело в том, что постоянно растут требования к сокращению расходов у автопроизводителей, а время на разработку и тестирование настолько коротко, что детали не испытываются на протяжении миллионных рабочих циклов, тем более в сопряжении с другими компонентами. 

Тенденции применения унифицированных деталей на автомобилях различного назначения и сокращения производственных издержек ведут к тому, что срок службы различных серийных узлов значительно уменьшается. Противодействуя этой тенденции, компания Wulf Gaertner Autoparts AG разрабатывает и выпускает технически улучшенные автозапчасти MEYLE-HD.

Информацию о деталях, преждевременно выходящих из строя, в Wulf Gaertner Autoparts AG получают не только из отчетов об отзывах автомобилей из информационных и аналитических сообщений. Компания тесно сотрудничает с авторемонтными мастерскими и техническими партнерами по всему миру.

На основании данных техосмотров, статистике продаж автозапчастей, а также рыночных исследований инженеры Wulf Gaertner Autoparts AG определяют в автомобилях детали, которые особо часто подвержены преждевременному износу. В первую очередь во внимание попадают проблемные унифицированные компоненты. 

Задание конструкторского отдела - обнаружить, какие нагрузки в оригинальной запчасти являются решающими при поломке. В зависимости от результата исследований может быть принято решение об использовании в усовершенствованной детали MEYLE-HD, например сайлентблоке или опоре, более качественных материалов или об изменении конструкции компонента.

Взаимодействие сил в детали постоянно проверяется уже в процессе улучшения. В конечном счете, соотношения этих сил должны быть точно выверены и идеально уравновешены, для того чтобы усовершенствования не повлияли на безупречную работу сопряженных деталей. Например, новая опора трансмиссии для автомобилей Mercedes-Benz имеет оптимизированную конструкцию профиля, а демпфирующим наполнителем улучшенной детали является специальный резиновый материал с тщательно подобранным составом вместо традиционно используемого автопроизводителем вулканизированного каучука.

Для проверки качества деталей MEYLE применяются методики испытательной лаборатории Wulf Gaertner Autoparts AG в Гамбурге. Немецкий производитель также привлекает к проверкам независимые организации, например ассоциацию технического надзора TUV, научные институты в России (НАМИ) и Германии (Хельмута Шмидта).

Наряду с этим в Wulf Gaertner Autoparts AG прибегают и к давно зарекомендовавшим себя практическим тестам, когда детали MEYLE устанавливаются в разных странах на машины такси или автомобили грузоперевозчиков. Это позволяет испытывать запчасти при большом пробеге за короткое время в разных климатических и дорожных условиях.

Установка технически улучшенных автозапчастей не требует специального инструмента, а монтажные параметры деталей MEYLE-HD идентичны стандартным комплектующим. Немаловажно и то, что в ассортименте MEYLE имеется полный перечень деталей, необходимый для комплексного ремонта широчайшего парка автомобилей.  

Подготовлено международным маркетинговым агентством «AGV-Aftermarket».

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: