Потеряться теперь не получится – GPS навигатор стал еще умнее rss

25 декабря 2014 в 10:01 • 5552 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Среди разнообразия гаджетов, окружающих нас, и уже ставших почти привычной частью жизни, отдельно можно поговорить о таких необычных устройствах, как GPS-навигаторы.

Это девайс из разряда «всё в одном», на что как бы намекает само название «навигатор». То есть, тут вам и карта, и путеводитель, и записная книжка, и компас и что-ещё-там-добавил-производитель. В общем, вещь нужная, и в чём-то даже незаменимая. Хотя нет, стоп. А нужная ли?

Для чего и для кого нужен GPS-навигатор

В принципе, навигатор - вещь в чём-то забавная. С одной стороны, многие без него как-то обходятся. А с другой - те, кто хоть раз с ним поработал, не представляют для себя других вариантов.

Если вы думаете, что навигатор вам понадобится только в чужом городе, а то и стране, то вы либо ошибаетесь, либо живете в поселке на две улицы. На самом деле - так ли хорошо вы знаете свой город, чтобы, допустим, определить район, в котором находится нужный вам дом, даже при наличии точного адреса? Или можете ли вы определить, в какой переулок густонаселённого района стоит свернуть, чтобы сократить путь с 40 минут до 20? И уж тем более - в курсе ли вы, какие изменения в названии улиц и нумерации домов произошли в вашем городе, хотя бы, за последний год?

Если ответ хотя бы на два вопроса из трёх будет отрицательным - вы уже наверняка и сами поняли, зачем вам gps-навигатор.

· Прежде всего, для того, чтобы свободно ориентироваться в городе.

Допустим, вы устроились работать курьером, и прекрасно знаете город. Но на работе важен еще и фактор скорости - а сходу, вот так просто, без многолетнего опыта, определить, где находится нужный дом и как туда быстрее добраться практически нереально. Можно, конечно, взять бумажную карту - но скорости вам это не прибавит. А вот навигатор сориентирует вас моментально, еще и подсказки вовремя даст, чтобы заветный поворот не пропустили, да в пробку не попали.

· Следующей категорией граждан, для которых навигатор может стать «палочкой-выручалочкой», являются автомобилисты, вынужденные часто разъезжать по стране, неважно, путешествуя или по рабочей необходимости.

Поскольку навигатор поможет вам сориентироваться вдали от основных магистралей. Особенно это актуально в период отпусков, когда так хочется махнуть куда-нибудь подальше на природу на выходные, и если есть свой автомобиль - то почему бы и нет.

· Определиться с направлением в сельской местности

А это иногда весьма непростое дело. Особенно, если вы не в одном посёлке улицу с почтой ищете, а забрели куда-то в глушь, в поисках грибов. Вот тут-то вам и пригодится навигатор, и компас, и встроенная карта, и вообще всё, что только сможет предложить вам, ставший вдруг таким необходимым, гаджет. Сколько бы вам ни было лет, блуждать по незнакомым лесам и просёлкам - занятие весьма неприятное.

· Следующая категория потенциальных «клиентов» GPS-навигаторов - это начинающие автомобилисты, которым так не хватает уверенности на дороге.

И дело тут даже не только и не столько в знании города, как в сомнениях в своих силах, как следствие - рассеянному вниманию. Навигатор же и от пробок предостережет, и скорость напомнит, и нужный поворот подскажет. Короче - всё для людей)

В целом, это основные ситуации, в которых человеку может остро понадобиться GPS-навигатор. А на самом деле их великое множество, и каждый раз лучше оказаться во всеоружии, чем ругать себя, что в нужный момент махнул рукой на «непонятную новинку».

И как мы без них только жили...

Если суммировать основные аргументы противников этих замечательных устройств, то они все укладываются в извечное «Раньше как-то обходились - и ничего!». Но на деле же оказывается, что так говорят те, кому и традиционные-то средства навигации нужны бывают раз в десять лет.

На самом деле, альтернатива GPS-ам имеется и сейчас. Это всё те же традиционные карты и атласы, которыми в том или ином виде пользуется человечество уже много лет. Но в количестве предоставляемых функций и с точки зрения экономии времени эти средства нельзя даже сравнивать.

Однако давайте все-таки вспомним, чем еще пользовались наши непоседливые предки, в попытке найти ориентир на местности.

Одно из последних средств - это карты электронного формата, загруженные в смартфоны.

Тут стоит заметить, что идея переложить эти обязанности на отдельный вид устройств возникла не на пустом месте. Ведь даже карты в смартах и телефонах были крайне несовершенны, и не содержали подробностей, порой таких жизненно важных.

Кроме того, у них было очень туго с обновлением. Фактически - никак. Конечно, загрузить более новую версию было можно, но сложно, и, увы, не всегда эффективно. Просто-напросто для смартфонов такие функции, как навигация - всего лишь «наворот», поднимающий цену и украшающий техописание, но уж никак не их прямое назначение. А потому никто всерьёз разработкой и уж тем более обновлением «умных карт» не занимался.

Современные «умнофоны» по-прежнему предпринимают попытки «поиграть в навигатор», но тут у них есть ряд существенных недостатков. Полноценно проложить вам пешеходный маршрут, равно как и автомобильный, могут лишь GPS-ники. Остальные устройства физически не имеют такой возможности. Узнать обо всех предполагаемых пробках, а также изменениях в названиях и проходимости улиц может только навигатор.

Соответственно, только он и подскажет.

Ещё раньше, чем первые неудобные цифровые карты, путешествующая часть человечества пользовалась и вовсе огромными бумажными картами, которые приходилось сворачивать в свиток или просто складировать по сундукам. И этот способ был также неудобен, и плох с точки зрения актуальности изображенной информации. Путешествуешь ты регулярно, делая пометки на карте - обновляется информация. Отправляешься в путь впервые - надейся, что с картой тебе повезло, и на месте болота не вырос лес, а деревенька с постоялым двором не исчезла с лица земли лет десять назад.

Так что, как ни крути, а навигация - это одна из тех сфер, где технический прогресс оказал человечеству просто неоценимую услугу, дав ему в руки GPS-навигатор, взамен устаревшим средствам.

Давайте вернемся в наше время и посмотрим, какие новинки GPS-индустрии подготовили для нас известные и не очень бренды, а также познакомимся с наиболее популярными функциями, которые они предлагают.

Что для нас припасли в этом году GPS-производители

Начнём, пожалуй, с простого. В бюджетном сегменте приятно выделился достаточно известный бренд Garmin, со своей моделью Nuvi 50 Deluxe.

Garmin Nuvi 50 Deluxe - приятное обновление бюджетника от известного производителя

Новинка имеет небольшой, но яркий экран на 5 дюймов, и способна рассказать вам, по какой улице вы идёте. Интересно, что модель имеет необычную для автомобилистов возможность подсказывать, по какой полосе вы едете, и правильно ли вы её выбрали.

В плане комплектации вы получите карты, которые помогут вам сориентироваться на улицах Украины, Беларуси, России. В целом модель рассчитана на работу в странах Европы, и свой набор функций выполняет безукоризненно.

Следующим устройством, требующим внимания стала «выпускница» нынешнего года Treelogic TL-501 SE 4Gb. И хотя она относится также к разряду бюджетных, производитель не поскупился на функциональное наполнение, заодно позаботившись о качестве.

 

Treelogic TL-501 SE 4Gb обладает всеми основными функциями современного GPS-навигатор, и справляется с ними отлично

Среди её талантов особенно стоит отметить мультимедийную составляющую, ведь с помощью новинки можно послушать музыку, посмотреть интересный фильм, почитать книжку, словом, приятно провести время в пути.

Таким образом, модель доказывает, что современный GPS-навигатор давно вышел за привычные рамки устройства, подсказывающего нужный поворот.

В прямые же обязанности Treelogic TL-501 SE 4Gb производитель включил отличные карты фирмы «Навител», а о возможности обновления позаботился увеличенным объемом памяти. Еще раз доказывая, что нет пределов GPS-совершенству, и современные навигаторы способны «отобрать» часть аудитории даже у планшетов, в 2014 годы на рынок вышла SUPRA NVTAB 7.0 3G.

 

SUPRA NVTAB 7.0 3G - удачный гибрид планшета и навигатора

Стоит уточнить, что новенькая SUPRA – это не просто навигатор. Это удачная комбинация полноценного планшета с отличным 7-дюймовым экраном и функционального навигатора, справляющегося со всеми обязанностями современного GPS-девайса. 2 камеры, 3G, 2 сим-карты, расширенный до 8 Гб объём памяти – уже одно только это доказывает, как далеко шагнул вперед GPS-прогресс.

 

Explay N1 с двумя системами

Explay N1 завершит наш обзор этого замечательного вида устройств. В этой модели стоит отметить, что она пользуется двумя системами одновременно. Во-первых, СитиГИД 7.0, помогающую вовремя выбраться из городских заторов, а заодно и избежать вездесущих радаров. А во-вторых, iGO Primo, имеющую предустановленную велосипедную и пешеходную навигацию, а также карту РФ. Кроме того базу знаний новинки можно пополнить картами любых европейских стран. На первый месяц - бесплатно.

Таким образом, уже из обзора этих прекрасных моделей становится понятно, насколько далеко ушли в своём развитии GPS-навигаторы от привычных карт и компаса.

Теперь навигатор - это не просто устройство с картой, это удачная комбинация всех функций, которые могут вам пригодиться в дороге, вплоть до мультимедийных. Кроме того, это устройства, которые обладают информацией о мельчайших деталях, касающихся дорог и транспортных развязок, и способные даже вовремя подсказать вам, как объехать докучливую пробку.

Современные навигаторы действительно стремительно меняются, и на данный момент перемены им явно на пользу.

По материалам смарт маркета электроники http://www.5ok.com.ua

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: