Банки смогут отбирать "залоговые" автомобили rss

23 декабря 2014 в 08:46 • 1956 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Появилось постановление Верховного суда Украины о том, что банк может претендовать на имущество, даже если оно продано третьему лицу.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец, объяснил это так:

«Даже после продажи с соблюдением всех правил и процедур на открытом аукционе после взыскания банком залога, и даже в случае банкротства должника. Человек, купивший движимое имущество, которое когда-то было в залоге по кредиту и продавалось банком для погашения долгов, может попасть в ловушку. Поскольку новым решением ВСУ оставил за финучреждением право оспорить эту продажу, например, если банк решит, что она состоялась по невыгодной цене. И вырученных денег не хватает на покрытие не только долга, но и пеней со штрафами. Сегодня вы счастливый покупатель нового авто, а завтра банк отбирает его у вас: и вам еще придется побегать по судам, чтобы вернуть деньги, выложенные за залог».

Ранее за залоговыми машинами гонялись по причине их привлекательной стоимости. Стоимость такого автотранспорта могла быть ниже на 30-40% дешевле. Но если за машиной не числятся «сюрпризы» в виде пени и инфляционных доначислений. Иначе новый покупатель «приобретает» еще и долг предыдущего хозяина. Но покупка залога всегда была рискованной сделкой. Это связано с тем, что банки зачастую выставляют на публичные торги имущество, по которому еще ведется спор, а итоги его могут быть непредсказуемы.

Универсального совета покупателям залогового имущества никто дать не может. Общие рекомендации, это обычные меры предосторожности. Нужно следить и проверить, чтобы за залогом не висел большой долг. Неплохо, если цена автомобиля на 30-50% превышает оставшуюся сумму долга перед банком. В случае неприятностей она перекроет оплату задолженностей.

Точно можно сказать только следующее, если банки действительно начнут массово отсуживать покупки залоговых машин, то продажи могут значительно снизиться. Какой нормальный человек захочет идти на неоправданный риск...

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: