Nanjing NJ230: китайская копия ГАЗ 51 rss

21 мая 2014 в 13:36 • 2185 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В китайском Дальянском музее классических автомобилей сохранился грузовик Nanjing NJ230, который может показаться уж больно знакомым выходцам из СССР. Этот образец представляет собой авто с кузовом для перевозки пассажиров

Несмотря на то, что кабина пыльная и грязная, она имеет практически первозданный вид. Все детали на месте и ничего не сломано. Даже ткань на сиденьях оригинальная. Мало того, сотрудники музея утверждают, что автомобиль на ходу. Они даже умудряются на нем зарабатывать деньги, сдавая в аренду кинокомпаниям и (не удивляйтесь!) для проведения свадебных мероприятий.

Для бывших граждан СССР может быть интересна история этого грузовика. Nanjing NJ230 был изготовлен на Наньдзиньском автомобильном заводе, позже переименованном в Наньдзин Авто и входящем сегодня в Шанхайскую автомобильную промышленную корпорацию (SAIC). Производство этих грузовиков было начато в 1965 году и продолжалось вплоть до 1980 года.

Машина представляла собой копию советского автомобиля ГАЗ-51. Ее производство было начато по официальным контрактам, подписанным КНР и СССР.

С момента начала производства китайская армия приняла Nanjing NJ230 на вооружение и использовала его вплоть до 1990 года. В некоторых частях народной армии эти автомобили стоят на консервации до сих пор.

Главным отличием от советского аналога является наличие в NJ230 3.5-литрового дизельного мотора мощностью в 120 л.с.. У ГАЗ-51 он был бензиновым. Двигатель производился в Китае. Коробка передач четырехступенчатая механическая несинхронизированная. Для переключения передач надо было овладеть мастерством двойного выжима и перегазовок. Иначе на каждую попытку поменять передачу коробка отвечала грозным рыком и воем.

Так что ошибается тот, кто считает, что китайцы начали "копировать" автомобили только недавно...

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: