Грипп и простуда влияют на водителя не меньше водки rss

3 января 2013 в 12:19 • 1694 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Страдающие от тяжелой простуды люди за рулем так же опасны, как и водители в состоянии сильного опьянения.

К такому выводу пришли исследователи из Великобритании.

Страховой гигант Young Marmalade заказал исследование, чтобы выяснить, насколько состояние здоровья водителя влияет на безопасность вождения. Известно, что правилами дорожного движения категорически запрещено управлять транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием сильнодействующих лекарств. Нарушение этого правила может повлечь не только лишение водительских прав, но и уголовную ответственность.

Однако никакие нормы не регламентируют простудные заболевания у водителей, которые, как выяснилось, представляют не меньшую опасность, чем алкоголь и снотворные. Ученые установили, что пораженные тяжелой простудой или гриппом водители страдают практически от точно такого же снижения концентрации на дороге, как и при сильных дозах спиртного.

Падает время реакции, водитель меньше обращает внимание на проезжую часть и другие автомобили, а также пешеходов. Он чаще внезапно давит на тормоза, ему тяжелей парковаться и проходить через повороты. Риск аварийности вырастает весьма существенно, а общий уровень вождения снижается на 50%, что вполне сопоставимо с уровнем вождения после принятия четырех двойных порций виски.

Эти выводы были сделаны после анализов “черных ящиков”, фиксировавших стиль вождения у сотен водителей на время исследования. У ряда водителей отмечались простудные заболевания, кто-то садился за руль нетрезвым, а у кого-то не было подобных проблем. Данные ящиков впоследствии были тщательно проанализированы.

Отметим, что в зимнее время не только повышается количество заболевших простудными заболеваниями. Само по себе вождение становится значительно более сложным. Дороги покрываются льдом, водителям мешают заносы и снегопады.

m2motors.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: