Jaguar представил наследника легендарного E-Type rss

7 сентября 2011 в 10:04 • 1501 просмотр • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Полвека назад купе и кабриолеты E-Type были, возможно, самыми желанными машинами в мире, а для многих ценителей они и остаются такими по сей день.

И вот Jaguar вновь представляет машину такого класса – легкое, стремительное двухместное купе, которое получило имя C-X16. Это еще не серийная машина, а так называемый «production concept» – прототип, максимально приближенный к финальной версии. Согласно нынешней моде, автомобиль оснащен гибридным силовым агрегатом. В модельном ряду британской марки новинка встанет на ступень ниже элегантного четырехместного XK. Помимо закрытой версии, планируется еще и родстер. Новинки появятся в продаже чуть больше, чем через год. С одной стороны, их можно назвать аналогами с Porsche Cayman и Boxster, но с другой, по динамике они способны бросить вызов младшим модификациям Porsche 911!

В отличие от «немцев» здесь классическая компоновка: мотор спереди, привод – на заднюю ось. Под капотом – 3-литровый V6 с компрессором, развивающий 380 л.с. В паре с бензиновым мотором трудится 96-сильный электродвигатель. Для сравнения: у представленного недавно Porsche 911 Carrera нового поколение – 350 л.с., а у версии  Carrera S – 400 сил. Ягуаровский мотор V6 создан по такому рецепту: инженеры взяли могучий V8 с нагнетателем, устанавливающийся на флагманские спортивные машины XFR, XKR и XJ Supersport, и убрали два цилиндра.

Купе набирает 100 км/ч за 4,4 с. Этого достаточно, чтобы при параллельном старте обогнать оба вышеупомянутых Porsche 911 (им требуется 4,8 и 4,5 с соответственно). Максимальная скорость Jaguar C-X16 – 300 км/ч, у «немцев» – 289 и 304 км/ч.

Впрочем, как сейчас принято, спортивная новинка может умерить свой пыл в угоду экономичности и экологичности. Кратковременные поездки она способна совершать только на электротяге. Впрочем, кто из владельцев Ягуара будет довольствоваться слабосильным электромотором?

Габариты новинки довольно примечательные: модель сравнительно короткая, но необычно широкая. Длина 4 445 мм, что на 349 мм меньше, чем у старшего купе XK, и на 98 мм меньше Porsche Cayman. Но по ширине Jaguar C-X16 превосходит XK, Porsche 911, Cayman и Aston Martin V8 Vantage как минимум на 150 мм.

Отдельного разговора достойна внешность будущего спорткара. Главный дизайнер Ягуара Ян Каллум, под руководством которого создан неотразимый стиль нынешних моделей марки, утверждает, что из всех Ягуаров, которые он которые он когда либо разрабатывал, именно новинка – тот автомобиль, на котором сам хотел бы ездить он больше всего. Автомобиль наследует многие узнаваемые черты нынешних британских машин, но получил немало новых мотивов. Характерная пасть решетки радиатора напоминает концептуальный суперкар Jaguar C-X75, который англичане представили в прошлом году.

auto.mail.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: