Первооткрыватель роскошных гибридов дебютирует в Монако rss

15 июня 2011 в 12:31 • АвтоПортал 1550 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

На легендарной трассе княжества Монако, в рамках ежегодного Гран При «Формулы-1», свой европейский дебют празднует автомобиль Fisker Karma – первый из гибридов, отвечающих современным требованиям luxury-сегмента.

Многое в этом седане является уникальным, начиная от силовой установки Q-Drive с суммарной отдачей 403 л.с. и крутящим моментом 1300 Нм, панели солнечных батарей в крыше, акустического сопровождения с имитацией работы двигателя Формулы-1 и специально созданных для этой модели гоночных шин Goodyear Eagle F1.

Впервые в мире легковой серийный автомобиль в базовом оснащении получил комплект низкопрофильной резины радиусом 22 дюйма. Спереди за уровень сцепления отвечает пара размерностью 255/35, сзади - 285/35.

К разработке этой модели шин приложили руку специалисты спортивного отдела Goodyear, на счету которых рекорд побед в самой престижной серии автомобильных гонок. За 34 года (1965-1998) болиды, оснащенные продукцией Goodyear, побеждали 368 раз.

Амбициозный седан Fisker Karma пока намерен сражаться исключительно в гражданских условиях, используя самые передовые технологии в мире. Именно поэтому инженерные отделы двух компаний объединили свои усилия и провели длительные испытания шин в самых экстремальных условиях. Каков результат? Лучшая управляемость в классе с расходом топлива в 2,8 литра на 100 км. Исключительно короткий тормозной путь. Контроль кузова на интуитивном уровне.

Fisker Karma приводят в движение тандем из пары электромоторов и двухлитрового бензинового турбодвигателя производства General Motors, суммарной мощностью 403 л.с. и крутящим моментом 1300 Нм. На электротяге гибрид способен преодолеть около 80 километров. Максимальная скорость седана составляет 200 км/ч, а разгон с места до сотни км/ч занимает 5,9 секунды.

Интересные факты:

  • Одними из идейных вдохновителей проекта стали американский актер Леонардо ди Каприо и Его Высочество Альберт II, Суверенный Князь Монако. Он же выступил в роли испытателя на трассе в Монте-Карло.
  • Крутящий момент гибридной силовой установки Karma Fisker - 1300 Нм, это больше, чем у Bugatti Veyron; уровень выбросов СО2 составляет 83 г/км - на 6 г/км меньше Toyota Prius.
  • Основатель компании Хенрик Фискер в бытность работы дизайнером создал такие знаковые автомобили XX века, как BMW Z8, Aston Martin DB9 и V8 Vantage. Хенрик также руководил отделом, спроектировавшим концепт-кар Ford Shelby GR-1. Долгое время Фискер был главным стилистом Aston Martin; руководил студией дизайна Ford; отвечал за экстерьер BMW из американского офиса Designworks. Он вырос в окрестностях Копенгагена, в Дании.
  • Karma - первый в мире серийный автомобиль, в базовом оснащении которого присутствуют 22-дюймовые колеса; также впервые в истории зафиксирован факт увеличения размера шин по сравнению с концептуальной версией. В момент мирового дебюта прототипа на Детройтском автошоу 2008-го года ширина профиля Goodyear Eagle F1 составляла 245 мм спереди и 265 мм сзади, а серийная версия получила шины 255 мм и 285 мм соответственно.

Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: