Украина и Испания договорились о взаимном признании и обмене водительских прав rss

12 января 2010 в 10:47 • 2318 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

11 января, во время визита министра иностранных дел Украины Порошенко в Испанию между двумя странами было заключено соглашение о взаимном признании и обмене удостоверений водителя.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Украины, это соглашение, подписанное во исполнение поручения Президента Украины Виктора Ющенко, имеет большое социальное значение для представителей украинской общины в Испании. Его имплементация разрешит десяткам тысяч граждан Украины, которые легально живут на территории Испании, получить испанское удостоверение водителя по упрощенной процедуре и без дополнительных финансовых затрат.

В частности, как отметили в МИДе, обмен удостоверений для водителей легкового автотранспорта будет осуществляться без сдачи теоретических и практических экзаменов. В порядке исключения, владельцы удостоверений водителя грузовых транспортных средств и автобусов, которые обращаются с просьбой об их обмене, должны пройти проверку лишь навыков практического вождения.

Граждане Украины смогут в телефонном режиме или через интернет обращаться в компетентные органы Испании с просьбой о назначении встречи для осуществления обмена. Для этого, в частности, нужно подать номер идентификационного удостоверения  украинского гражданина, выданного испанскими органами, название  провинции Испании, где он проживает, номер национального документа, который удостоверяет личность, номер украинского удостоверения водителя, а также место и дату выдачи  указанного удостоверения.

Соглашение вступит в силу через 60 дней после получения  по дипломатическим каналам последнего  сообщения о выполнении соответствующих внутригосударственных процедур обеими  сторонами.

В МИД выражают надежду, что подписание этого соглашения создаст  важный  прецедент  для подписания  в дальнейшем подобных соглашений с другими странами-членами Европейского Союза.

Переговорный процесс относительно подписания этого соглашения был начат еще в 2006 году и со временем был заморожен на продолжительный период.

korrespondent.net


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: