Верховная Рада приняла в первом чтении закон о «Трейд-ин» rss

4 ноября 2009 в 15:02 • 1529 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Верховная Рада сегодня приняла в первом чтении закон о trade-in (#4385), которым легализуется торговля подержанными автомобилями через автосалоны.

Среди главных положительных моментов отметим, что законодатели прописали взымать НДС только с маржи - разницы между ценой, за которую автосалон выкупил автомобиль и ценой, за которую его продал. Кроме того, такие операции теперь не облагаются налогом с доходов физических лиц. Законодатели решили ограничить и деятельность бирж, через которые проходило большинство сделок по перепродажам авто. Теперь их компетенцию ходят ограничить только оформлением партий авто, внеся соответствующую поправку в «Закон про товарную биржу». Как отмечает Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, в нынешней редакции пока сохранена уплата 3% отчислений в Пенсионный Фонд, однако Ассоциация будет добиваться отмены этой нормы.

- Человек уже один раз уплатил в Пенсионный Фонд, когда приобретал автомобиль, почему это отчисление опять нужно платить? А если автомобиль продается 10 раз за год, что нужно и 10 раз платить этот взнос. Это не логично - отмечает Олег Назаренко.

Законопроект ждет еще второе чтение, но уже появился шанс, что в 2010 году автобизнес может выживать за счет цивилизованной торговли подержанными автомобилями.

Рынок подержанных автомобилей фактически первый начал выходить из кризиса. Более того, спад этого сегмента рынка был намного меньше, чем сбыт новых автомобилей. К примеру, в сентябре объем сделок сократился всего на 11% по сравнению с прошлогодним сентябрем.

Украинцы все чаще стали посматривать на рынок подержанных автомобилей и продолжат искать там решение автомобильных вопросов. Если Верховная Рада сделает этот вид автомобильного бизнеса цивилизованным, то в 2010 году рынок б/у ожидает существенный рост.

autoconsulting.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: