13%-ая надбавка к пошлине отменена rss

7 сентября 2009 в 10:04 • 1448 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

«С полуночи 7 сентября взимание дополнительных надбавок к таможенным пошлинам прекращается, – сообщила глава пресс-службы ведомства Светлана Судак. – Срок их действия установлен законом, поэтому для отмены не требуется никаких подзаконных актов, включая распоряжения Гостаможни».

Таким образом, импортер при ввозе на таможенную территорию Украины автомобилей будет платить 10% их стоимости, холодильников - 5-10% стоимости (в зависимости от объема).

Введение шестимесячных временных таможенных надбавок было требованием закона «О внесении изменений в некоторые законы с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом», вступившего в силу 7 марта. Верховная Рада обязала Гостаможню взимать 13% со всех товаров некритического импорта, однако Кабмин 18 марта сузил действие надбавки - с 25 марта ее платили только с холодильников и легковых автомобилей. Право отменить взимание пошлин с этих товаров Кабмин потерял 23 июня, когда Конституционный суд лишил правительство таких полномочий.

Тем не менее, надбавка продержалась 6 месяцев и сильно отразилась на авторынке. Ситуацию спасли лишь огромные склады, которые импортеры сформировали до 6 марта. Как оказалось, их хватило торговать, чтобы торговать 6 месяцев и даже еще осталось. Сейчас импорт автомобилей в Украину значительно увеличится, так как импортеры будут торопиться ввезти авто с зарубежных складов и успеть их распродать до появления автомобилей 2010 модельного года.

Означает ли, что с отменой 13%-ой надбавки подешевеют автомобили? Импортные - нет, так как эту надбавку почти никто не платил, а все торговали со складов. Возможна лишь коррекция цен в премиум-сегменте. А вот общий ценовой уровень начнет расти из-за девальвации гривны. Сейчас дилеры будут активно пополнять ассортимент, но будут вести осторожную складскую политику.

autoconsulting.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: