ВТО требует отменить 13%-ю надбавку до 7 сентября rss

4 августа 2009 в 14:16 • 1623 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Генсовет ВТО утвердил отчет Комитета по ограничениям платежного баланса ВТО, согласно которому введение в Украине 13%-ой надбавки к таможенной пошлине не может быть оправдано ухудшением платежного баланса и противоречит правилам ВТО.

Вчера эту информацию озвучили уже и официальные лица. В частности, о принятии такого решения сообщил заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий. «Решение Генсовета обязательно для выполнения странами-членами, потому мы будем выполнять это решение с учетом того, что есть отчет Комитета, в котором написано, что мы обязались до 7 сентября эти мероприятия, которые применяются относительно холодильников и автомобилей, которые экспортируются, упразднить», - сказал В. Пятницкий.

Начиная с 6 марта с. г., в Украине вступил в силу закон, который вводил 13% надбавку к таможенным ставкам ввозной пошлины сроком на 6 месяцев. Позже Кабмин упразднил действие этой надбавки при импорте всех товаров, кроме автомобилей и холодильников, и одобрил законопроект, который предусматривает отмену этой надбавки вообще.

Однако отменить 13% надбавку в силах только Верховная Рада, особенно в свете решения Конституционного Суда. Депутаты же сейчас находятся в отпусках до сентября. Остается два варианта. Либо депутаты будут отменять надбавку в первые дни новой сессии в сентябре, что само по себе абсурдно, так как 7 сентября надбавка и так прекратит действие, а проголосованный закон не успеет вступить в силу ранее. Либо придется созывать внеочередное заседание ВР для голосования по данному вопросу. Учитывая процедуру голосования-подпись спикера-подпись Президента-публикация, вступление в силу, отмена может прийтись на конец августа.

autoconsulting.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: