ВТО пока не накажет Украину за 13% надбавку rss

3 июля 2009 в 16:23 • 1869 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

До 7 сентября 2009 года страны-члены ВТО не будут вводить ответных санкций в отношении Украины в связи с действием 13-процентной надбавки к ставкам ввозных пошлин при импорте автомобилей.

Такое заявление сделал заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий. Пятницкий отметил, что 24-25 июня на Комитете ВТО по вопросам ограничений, вводимых в интересах платежного баланса, была рассмотрена введенная Украиной 13-процентная надбавка к импортной пошлине только на холодильники и автомобили.

«Предметом рассмотрения на комитете была 13-процентная надбавка по отношению к холодильникам и автомобилям, и свои рекомендации комитет ВТО давал именно по этой ситуации, без учета решения Конституционного суда от 23 июня. Если же комитет ВТО по платежному балансу захочет рассматривать решение Конституционного суда Украины от 23 июня, то это отдельная ситуация». Он сказал, что в ходе рассмотрения вопроса о 13-процентной надбавке к импортной пошлине на холодильники и автомобили комитет ВТО согласился с тем, что данная надбавка будет отменена Украиной не позднее 7 сентября этого года.

Кроме того, по мнению Пятницкого, решению о возможном введении против Украины ответных санкций в связи с возобновлением действия 13-процентной надбавки, согласно решению КС, должно предшествовать рассмотрение данного вопроса членами ВТО в течение 4 месяцев. «У нас же до истечения срока действия 13-процентной надбавки к импортной пошлине осталось всего 2 месяца, к тому же есть формальное решение Кабмина отменить эти меры как можно скорее. Ели же предположить, что 13-процентная надбавка будет действовать и после 7 сентября, тогда действительно по отношению к Украине могут быть введены ответные санкции со стороны членов ВТО, но мы будем стараться, чтобы этого не произошло».

autocentre.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: