Валютное кредитование уйдет с автомобильного рынка rss

25 июня 2009 в 11:28 • 2176 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Верховная Рада Украины приняла Закон, которым устанавливается запрет на валютное кредитование для физических лиц на непроизводственные цели, в том числе и автокредитование.

Данная норма предусмотрена в законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса». Парламентарии преследовали цель - оградить украинских потребителей от соблазна влезать в валютную кабалу, но есть и вторая сторона медали. Теперь, без стимулирующих программ от дилеров, автокредиты будут иметь довольно высокие ставки.

В Законе также предусмотрен запрет до 2011 года на принудительное выселение заемщика из жилья, если он своевременно платит проценты по ипотечному кредиту.

В целом принятый вчера закон очень неоднозначный и, безусловно, скажется на рынка как автокредитования, так и на ипотеке.

Показательно, что его приняли буквально накануне возрождения кредитования на авторынке. В июне о старте кредитных программ уже заявили в УкрАвто, ViDi Group, АВТОИнтернешнл. Однако новые кредитные программы уже изначально создавались под существующие реалии, поэтому ключевые предложения сделаны именно под кредитование в гривне. Уже тот факт, что автокредитование вернулось на рынок - положительный момент. В мае доля автокредитов колебалась в районе 5%, хотя в нескольких сетях она уже обеспечивала 50% продаж. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие недели кредитные программы предложат в большинстве крупных сетей, что положительно скажется на рынке автомобилей. Обязательства кредитовать в гривне отразится на привлекательности цифр в рекламных материалах, но приучит украинцев занимать деньги только в национальной валюте.

autoconsulting.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: