Суд запретил Кабмину менять надбавки к ввозным пошлинам rss

24 июня 2009 в 13:29 • 1515 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Конституционный суд признал неконституционными полномочия Кабмина по введению, отмене или изменению временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины на некоторые товары.

Это следует из решения КС, принятого 23 июня и обнародованного в среду.

КС признал неконституционными подпункты 3.5 и 3.6 п.3 ст. 3 «Заключительные положения» закона «О таможенном тарифе Украины» от 2001 года (в редакции от 4 февраля 2009 года) в части делегирования полномочий Кабмину по продлению временной процедуры введения, изменения и отмены временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины на некоторые товары. Конституционный суд также признал неконституционным абзац 8 ч.2 ст.9 закона «О внешнеэкономической деятельности» от 16 апреля 1991 года (в редакции от 4 февраля 2009 года). Данное положение предусматривало, что правительству предоставляется право в соответствии со своей компетенцией уменьшать или отменять временную надбавку к действующим ставкам ввозной пошлины на некоторые товары.

Данные положения законов «О таможенном тарифе Украины» и «О внешнеэкономической деятельности», которые признаны неконституционными, утрачивают действие со дня принятия данного решения Конституционным судом.

В решении КС отмечается, что в соответствии с Конституцией Украины, система налогообложения, налоги, сборы, их размеры и порядок оплаты устанавливаются исключительно законами.

Конституционный суд также напоминает, что он неоднократно разъяснял, что право принимать законы, вносить в них изменения относится исключительно к полномочиям Верховной Рады и не может передаваться другим органам или должностным лицам.

При этом право делегирования законодательной функции парламентом другому органу власти (в данном случае Кабинету министров) Конституцией не предусмотрено.

Напомним, соответствующее представление в КС внес президент Украины Виктор Ющенко. Президент просил дать заключение о соответствии Конституции заключительных положений закона «О таможенном тарифе», согласно которым Кабинет министров может принимать решения о продлении процедуры применения, уменьшения размера, отмены временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины на некоторые товары, а также абзаца 8 части 2 ст. 9 закона «О внешнеэкономической деятельности», которым закреплено право Кабмина уменьшать и отменять временную надбавку к действующим ставкам ввозной пошлины на некоторые товары.

4 февраля Рада ввела временную дополнительную надбавку 13% к пошлине на ряд импортных товаров, приняв в целом законопроект № 3379, предусматривающий, в частности, внесение изменений в закон «О таможенном тарифе Украины», которым Кабмин может принять решение о продлении действия повышенных таможенных пошлин еще на полгода.

Затем Кабмин своим постановлением отменил временную дополнительную надбавку 13% к пошлине на импортные товары за исключением холодильников и автомобилей. Теоретически с момента решения КС, 13% надбавка должна автоматически вернуться на все товары, ранее проголосованные Радой. В свою очередь это может привести к конфликту с международными организациями. С другой стороны и апеляции автопроизводителей к Кабмину также теперь бессмысленны, так как менять, продлевать и отменять пошлины могут только депутаты Верховной Рады.

autoconsulting.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: