У водителей скутеров права потребуют с 2010 года rss

4 июня 2009 в 12:15 • 2077 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Согласно недавнему постановлению Кабинетов министров Украины №511 от 20.05.2009 года, внесены изменения в «Порядок получения водительских удостоверений».

Теперь, для управления мопедами, скутерами и другими двухколесными ТС с двигателем объемом до 50 см куб. или электромотором мощностью до 4 кВт необходимо иметь права с открытой категорией А1.

Кроме того, именно этим документом наконец-то официально утверждены 14 новых категорий ТС (в том числе и А1), которые указаны в современных водительских удостоверениях, изготовленных на пластиковой основе.

Напомним, что они выдаются в Украине еще с 2006 года, но многие из перечисленных там категорий до сих пор не имели законной силы. Юридически работники ГАИ вправе требовать от водителей скутеров предъявления прав категории А1 со вступления постановления №511 в законную силу (с момента опубликования в правительственных средствах массовой информации). На сегодня оно еще не опубликовано, но этого стоит ожидать в ближайшие одну-две недели. Однако, как заявили нам в Департаменте ГАИ, проверять наличие прав у водителей скутеров и т.п. начнут только с 1 января 2010 года.

Именно с этого времени вводится государственная регистрация мопедов, мотороллеров и других двухколесных ТС с двигателем объемом до 50 см куб. или электромотором мощностью до 4 кВт. А раз подобные ТС должны быть зарегистрированы, значит и их водители должны иметь законные основания на управление ими - таковыми являются права категории А1. А вот владельцы скутеров могут и не иметь прав - доставить такие ТС на регистрацию могут водители, имеющие соответствующую открытую категорию в правах.

autocentre.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: