Рынок подержанных автомобилей Украины ждут изменения rss

30 апреля 2009 в 14:23 • 4064 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

12 мая 2009 года Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рассмотрит законопроект «О внесении изменений в некоторые Законы Украины».

Изменения касаются налогообложения доходов от операций обратного выкупа бывших в употреблении товаров. В разработке данного  законопроекта принимала участие Всеукраинская Ассоциация автомобильных импортеров и дилеров. В случае если законопроект успешно «пройдет» Комитет ВР, а затем и будет принят высшим законодательным органом, то ситуация на рынке подержанных автомобилей в корне изменится.

Во-первых, рынок подержанных автомобилей Украины станет на порядок цивилизованнее. Также нововведения поспособствуют притоку средств в государственную казну. По оценкам экспертов, госбюджет получит около 6,56 млрд. гривен. Продавцам и покупателям будет подержанных авто будет гарантирована безопасность и качественное обслуживание.      

«Во всем мире торговлей поддержанными автомобилями занимаются не «околокриминальные жучки», а профессионалы - автоторговцы-предприятия, которые несут полную ответственность за автомобиль, который они продают (предпродажная подготовка, ремонт, гарантия, выявление скрытых недостатков, самостоятельный запрос по месту предыдущей регистрации на предмет «Угона» и т.д.)... Во всем мире граждане платят продавая автомобиль налог с прибыли (купил за одну цену, продал дороже, уплатил налог с полученной прибыли). У нас же даже если купил автомобиль за 15 тыс. у.е., продал через 3 года за 10 тыс. у.е., продавец должен уплатить 15% подоходного налога - 1,5 тыс. у.е., т.е. не с прибыли, которой нет, а с полного дохода - 10 тыс. у.е.», - говорит генеральный директор Всеукраинской Ассоциации импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Среди основных тезисов, содержащихся в законопроекте «О внесении изменений в некоторые Законы Украины» (относительно налогообложения доходов от операций обратного выкупа бывших в употреблении товаров) следует отметить следующие:

- Налог на добавочную стоимость взымается с маржи (прибыли), а не с полной стоимости товара. (Т. е. при продаже автомобиля стоимостью 10 000 дол. США, автосалон уже не обязан уплатить НДС - 20% - 2 000 дол., выдав на руки  владельцу только 8 000 дол., а уплатит НДС - 20% со своей прибыли. Гражданин-продавец же получает сумму продажи без вычетов).

- При продаже не более 1 (одного) автомобиля в год подоходный налог с этой суммы продажи гражданин  уплачивает за нулевой ставкой.

autocentre.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: