Кабмин внесет проект закона о снижении пошлины на авто до 9% rss

1 апреля 2009 в 10:54 • 1547 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В соответствии с протоколами, которые подписала Украина с ВТО, в 2009 году предусмотрено снижение пошлины на автомобили с 10% до 9%.

Далее предусматривается поэтапное снижение пошлины до 2013 года до уровня 5%. Во время консультаций с международными организациями, Украине уже дали понять, что обязательства необходимо выполнять и от нее ждут пошлины в 9%, а не увеличения ее до уровня 23%.

Кабмин подготовил и уже подал в Верховную Раду законопроект №4559, в котором прописан график снижения пошлин до 2013 года. Правда, неясным остается вопрос с 13%-ой надбавкой (согласно Закона №923-VI).

Напомним, что своим постановлением 18 марта 2009 года Кабмин отменил ее действия на все товары, за исключением автомобилей и холодильников. Аргументируя этот шаг, Премьер-министр Юлия Тимошенко отмечала: "Хочу вам сказать, что если Украина будет и в дальнейшем экспортировать свой товар в другие страны без преград, мы не имеем права нарушать правила ВТО и в одностороннем порядке вводить такие непредвиденные меры", - сказала премьер.

"Если Украина хочет и дальше экспортировать миру свои товары беспрепятственно, то нельзя вводить такие ограничения, поскольку если другие страны введут 13% пошлина в отношении Украины, то Украина исчезнет с мирового рынка со своими товарами", - добавила она.

Постановление Кабинета министров Украины об отмене действия 13% надбавки к ввозной пошлине оформлено как документ для служебного пользования (ДСК). Об этом сообщил источник в правительстве. Таким образом, для вступления в действие этого постановления не нужна публикация документа в официальных изданиях.

Согласно ст. 55 Закона "О Кабинете министров", постановления, которые содержат информацию ограниченного доступа, не подлежат публикации и вступают в силу с момента "доведения их в установленном порядке исполнителям", если в постановлении отдельно не указан срок вступления его в силу.

Вместе с тем в письме Гостаможслужбы от 24 марта 2009 года №11/1-10.21/2619-ЕП проинформировала начальников региональных таможен, начальников таможен о вступлении с 00 часов 25 марта 2009 года в действие постановления Кабинета министров Украины об отмене этой временной надбавки, за исключением товаров по кодам в соответствии с УКТВЭД 8418 и 8703. Однако, по состоянию на 27 марта 2009 года, акт, на который ссылается Гостаможня, Кабинетом министров Украины не издан. Оказывается его и не будет.

С другой стороны Кабмин тут же инициирует другой законопроект, в котором предлагает ввести дополнительный импортный сбор (другими словами просто по-другому назвать дополнительную нагрузку на импорт). Этот законопроект уже также зарегистрирован в ВР.

И вдруг, Кабмин вспоминает о протоколе ВТО и вносит в Раду уже понижение пошлин с 10% до 9%. Такие разноплановые законопроекты рискуют окончательно запутать и международные организации и сам бизнес в Украине.

Как бы там ни было, но уже тот факт, что в Кабмине не зыбыли об обязательствах - позволяет надеяться на урегулирование ситуации с законодательным полем в обозримом будущем.

Условия, на которых Украину приняли в ВТО.
В протоколе прописано снижение пошлин на автомобили до 5% до 2013 года в следующем порядке:
Автомобили с объемом двигателя более 2200 см3):
2008р - 10% - 9% - 8% - 7% - 6% - 5% - 2013 г.

Автомобили с объемом двигателя менее 2200 см3:
2008 р. - 10% - 8% - 8% - 7% - 6% - 5% - 2013 г.

autoconsulting.com


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: