Кабмин отменил 13% надбавку на все кроме автомобилей rss

18 марта 2009 в 15:21 • 1038 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Кабинет Министров отменил действие 13% надбавки к пошлине на импорт товаров, кроме легковых автомобилей и холодильников.

Такое постановление правительство приняло на заседании 18 марта, сообщила председатель Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан. По ее словам, согласно закону, которым такая надбавка была введена, правительство имеет право принимать решение о ее отмене на некоторые товары. Отметим, что 13% надбавка к пошлине на автобусы и грузовые автомобили постановлением отменена. "Кабмин отменил эту надбавку для всего импорта, кроме автомобилей и холодильников", - сказала Продан.

В то же время, министр экономики Богдан Данилишин, данное постановление вступит в действие через 10 дней после публикации. При этом он сообщил, что Кабмин одобрил законопроект, которым, в случае его принятия парламентом, действие 13% надбавки к ввозной пошлине будет отменено вообще.

17 марта премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что выступает за отмену этой надбавки, так как ее введение противоречит нормам ВТО. Ранее премьер-министр говоря о надбавке сказала, что "она ничем не обоснована, сделана лоббистами в парламенте вопреки участию Украины во Всемирной торговой организации", - сказала Тимошенко.

По словам Тимошенко, данный законопроект был поддержан Верховной Радой "без вмешательства правительства, и, к сожалению, этот закон подписал президент".

"В связи с тем, что этот закон поддержан президентом, у нас могут быть неприятные отношения со странами - членами Всемирной торговой организации. Хочу вам сказать, что если Украина будет и в дальнейшем экспортировать свой товар в другие страны без преград, мы не имеем права нарушать правила ВТО и в одностороннем порядке вводить такие непредвиденные меры", - сказала премьер.

"Если Украина хочет и дальше экспортировать миру свои товары беспрепятственно, то нельзя вводить такие ограничения, поскольку если другие страны введут 13% пошлина в отношении Украины, то Украина исчезнет с мирового рынка со своими товарами", - добавила она.

Напомним, что законом предусмотрено введение сроком на 6 месяцев временной надбавки в размере 13% к действующим ставкам ввозной пошлины. Эта надбавка вводится исключительно с целью восстановления равновесия платежного баланса, состояние которого определено как критическое в соответствии с действующими правилами, и приравнивается к ввозной пошлине в понимании Закона "О едином таможенном тарифе".

autoconsulting.com


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: