"Авторазборкам" закрутили гайки. Депутаты изменили правила временного ввоза машин rss

24 февраля 2009 в 13:52 • 2428 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Зарабатывать на подержанных иномарках станет сложнее. На прошлой неделе парламент откорректировал правила временного ввоза автомобилей в страну, запретив их последующую разборку на запчасти.

Тем самым государство фактически перекрыло главный канал поставок в Украину б/у комплектующих, доля которых составляла порядка 30%. Под занавес сессионной недели ВР сразу в первом чтении и в целом проголосовала за внесение изменений в Закон «О порядке ввоза в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины» (законопроект №2739). Новации касаются только пункта, регламентирующего временный ввоз автомобилей. По новым правилам такая техника не может быть разобранной на запчасти или переданной в собственность третьих лиц.

На постоянный учет машины будут ставиться только после уплаты всех предусмотренных законодательством налогов и сборов. В пояснительной записке к документу сказано, что целью внесенных изменений является приведение украинского законодательства в соответствие с положениями Стамбульской конвенции о временном ввозе, к которой присоединилась наша страна. Документ направлен на сокращение формальностей, мешающих гражданам ввозить в какую-либо страну личную собственность. По действующим сейчас правилам владелец техники, которая пребывает в стране в статусе временно ввезенной, не может передавать ее в пользование третьим лицам. В соответствии с принятыми поправками запрещается только передача ее в собственность. В новой редакции закона предусматривается, что владелец должен оставить на границе письменную гарантию того, что вывезет свое имущество обратно. Ранее такие обязательства не были прописаны в законодательном порядке, что зачастую позволяло нарушителям в судебном порядке оспаривать претензии к ним таможенных служб.

Наиболее революционным нововведением является пункт о запрете разборки машины на запчасти. "Не секрет, что временно ввезенные на территорию страны иномарки были основным источником пополнения ассортимента запчастей на так называемых "разборках". Данный бизнес чрезвычайно прибылен, ведь в той же Германии за утилизацию старого авто нужно заплатить порядка 600 евро, и местные жители были готовы отдавать такие машины практически за бесценок. Здесь же, разобрав модель "по косточкам", за нее можно выручить до нескольких тысяч долларов", - говорит глава ВААИД Олег Назаренко.


Директор компании Auto-Сonsulting Олег Омельницкий отмечает, что "разборки" поставляют на рынок в основном кузовные и агрегатные запчасти и ориентированы на владельцев авто старше 10 лет. В этом сегменте продавцы подержанных запчастей занимают порядка 30% рынка. Но с началом кризиса работы у разборщиков прибавилось, так как новые запчасти из-за роста курса доллара подорожали как минимум на 20-30% и стали не по карману многим автолюбителям. Перекрыв канал поставок серых запчастей, государство дало преференции продавцам легальной продукции. Но учитывая, что официальные пошлины и сборы на импортные запчасти составляют 30% (10%-ная ставка таможенного сбора плюс НДС), можно прогнозировать, что со вступлением в силу нового закона б/у комплектующие для машин станут большим дефицитом.

В новом документе ничего не сказано о транзитном транспорте, хотя этот способ ввоза "убитых" автомобилей с их последующей разборкой также распространен. Машину зачастую ввозят на территорию нашей страны якобы с целью перегнать, скажем, в Россию. Но затем она "теряется" в степях Украины либо владелец сообщает об угоне или серьезной аварии. На практике такую технику просто разбирают на запчасти.
 

dsnews.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: