Кабмин обещает понизить транспортный сбор rss

2 февраля 2009 в 13:59 • 801 просмотр • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Кабмин готовит снижение ставок транспортного сбора, - сообщила Юлия Тимошенко. Уже подготовлены изменения в закон "О налоге с собственников транспортных средств и других самоходных машин и механизмов", которые предусматривают уменьшение транспортного сбора.

Она отметила, что ранее принятое решение правительства об увеличении налога с собственников транспортных средств должно было затронуть лишь собственников дорогих, престижных марок автомобилей, которые являются "предметом роскоши". Тем не менее, по словам Тимошенко, после доработки законопроекта в профильных комитетах парламента, народными депутатами были внесены изменения и дополнения, которые сделали закон ограничивающим права среднего класса.

При этом Тимошенко умалчивает, что поправки вносили депутаты фракции БЮТ, в частности Сергей Терехин, который копировал отдельные статьи правительственного законопроекта. Так, согласно с изменениями, правительство предлагает уменьшить ставку налога при проведении регистрации, перерегистрации и очередного технического осмотра:

с 75 до 20 грн. с 100 куб. см для автомобилей с объемом цилиндров двигателя от 2201 до 2500 куб. см;

с 75 до 50 грн. для авто с объемом двигателя от 2501 до 3000 куб. см;

с 120 до 80 грн. для автомобилей, объем двигателя которых составляет свыше 3000 куб. см.

Кроме того, в случае принятия этого законопроекта Верховной Радой, собственники автомобилей, которые использовались свыше 8 лет с объемом двигателя более 2,5 тысяч куб. см, будут платить лишь 70% от установленной ставки налога.

Фактически, это может означать, что лишатся своей льготы (платить 50%) те владельцы, авто которых зарегистрировано до 1990 года. Также ставки, все равно выше, чем были до принятия "неудачного" по словам Тимошенко, закона.

Кроме того, повышения все равно не избежать. Его просто заложат в стоимость топлива. Председатель ГНА Сергей Буряк выступает за включение налога на транспортное средство в стоимость бензина и дизтоплива на АЗС. Об этом он заявил на брифинге в Кабмине, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, на протяжении 2-3 месяцев будет проработан соответствующий законопроект, и с 2010 г. налог на транспортное средство может быть включен в стоимость топлива.

Такую точку зрения поддерживает также министр внутренних дел Юрий Луценко. Он заявил, что решение Кабмина о снижении налога на транспортные средства будет промежуточным. "Нужно отойти от привычки делить автомобили на богатых и бедных. Налоги на транспортное средство необходимо включить в стоимость бензина", - отметил он. Ю.Луценко прогнозирует, что такой законопроект будет принять непросто, поскольку существует лобби бизнесменов, задействованных в топливном бизнесе.

Если добавить к этому еще 2% наценки, которую Кабмин планирует ввести для компенсации и кредитования развития альтернативных источников энергии, то топливо в Украине будет ощутимо дорожать. Рост цен на бензины и дизтопливо вызовет и цепную реакцию удорожания и товарных групп, где закладывается топливная состовляющая.

Тем временем, украинские автомобилисты уже готовятся к массовой акции протеста, поскольку локальные мероприятия в регионах не приносят результатов. Чувствуя настроения автомобилистов, Кабмин явно готовит превентивное снижение, которое будет воспринято, как "подарок" и успокоит автомобилистов. Политтехнологи рассчитывают еще и этими действиями добавить рейтинг отдельным политикам.

autoconsulting.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: