Президент заветировал автомобильный закон rss

9 января 2009 в 21:21 • 1123 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Виктор Ющенко воспользовался правом "вето" в отношении Закона «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо мінімізації впливу фінансової кризи на розвиток вітчизняної промисловості», принятый Верховной Радой 11 декабря 2008 года.

Судя по формулировкам "вето" подобная участь может ждать и другие законодательные акты, принятые в авральном порядке в самом конце работы сессии, в том числе по временной надбавке к таможенным пошлинам. Президент аргументировал "вето" следующими причинами:

Во-первых, Законом временно до 1 января 2011 года освобождались от уплаты таможенной пошлины оборудование и комплектующие для некоторых предприятий. При этом перечень таких товаров утверждался Кабинетом Министров. Сам факт предоставления Кабмину права устанавливать перечень товаров и предприятий, на который распостраняются льготы, не только не соответствует конституционным положениям, но и создает возможности для лоббирования интересов отдельных структур. Кроме того, Законом «Про внесення змін до Закону України «Про Державний бюджет України на 2005 рік» установлен мораторий на 5 лет на расширение льгот.

Во-вторых, законом временно до 1 января 2011 года предусмотрена закупка товаров и услуг за госсредства только у отечественных производителей таких товаров и услуг. По мнению, Президента, эти положения не отвечают обязательствам Украины перед ВТО в части безусловного выполнения нормы Генерального соглашения о тарифах и торговле 1947 года. Кроме того, положения закона не согласуются с основными принципами, обозначенными директивами ЕС, не препятствовать зоне свободной торговле.

Учитывая, что такие формулировки появились в отношении Закона «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо мінімізації впливу фінансової кризи на розвиток вітчизняної промисловості», следует ожидать и аналогичных мотиваций в отношении Закона №3379 касательно введения временной 13%-ой надбавки к таможенной пошлине. Таким образом, автомобильный рынок в очередной раз ждет изменение правил. Ждем официальное сообщение о "вето" на Закон №337.

autoconsulting.com.ua


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: