Верховная Рада намерена освободить автопроизводителей от уплаты НДС rss

9 декабря 2008 в 11:27 • 969 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Парламентарии нашли способ защитить автопроизводителей, не нарушив нормы ВТО.

Вместо повышения пошлин или введения квот в новом законопроекте предлагается освободить их от уплаты НДС и пошлин на ввоз машинокомплектов и оборудования. 2 декабря в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, в котором предлагается продлить действие закона О развитии автомобильной промышленности Украины (принят в марте 2004 года, на сегодня не действует) до 31 декабря 2013 года. 

Этот закон, в частности, предусматривает нулевые ставку НДС и пошлины на ввоз автопредприятиями машинокомплектов для автопроизводителей. Кроме того, депутаты предлагают ввести нулевую ввозную пошлину на промышленное оборудование, на 25% повысить ставку амортизации основных фондов и до 2011 года запретить закупку на госсредства товаров, произведенных за границей, если существуют их украинские аналоги.

Против отмены НДС уже выступил Минфин.

Топ-менеджеры украинских автопредприятий, которые уже начали сокращать персонал, активно требуют господдержки автопрома, утверждая, что без нее отрасль не выживет. Так, бизнесмены потребовали вернуть пошлины на ввоз новых автомобилей как минимум на уровень, который был до вступления Украины в ВТО,- 25% (сейчас - 10%). Также предлагалось ввести квотирование автоимпорта. Однако представители ВТО заявили, что это противоречит обязательствам, взятым Украиной при вступлении в организацию, и позже представители Кабмина эти предложения отвергли.

Участники рынка считают отмену НДС лишь дополнительной мерой. "Сейчас предприятия из последних сил стараются сохранить производство. И помочь им может временное повышение либо акцизного сбора в 5-10 раз, либо ввозных пошлин. Иначе скоро заводы остановятся - и платить налоги будет некому",- говорит пресс-секретарь корпорации Богдан Сергей Красуля. По его словам, ежемесячный объем производства в компании уже упал ниже уровня прошлого года, чего не наблюдалось по меньшей мере с 2004 года.

korrespondent.net


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: