Прейскурант взяток ГАИ в СНГ и Украине rss

23 октября 2013 в 13:05 • 3794 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Коррупция в ГАИ плотно вошла в народный фольклор, и практически каждый автомобилист сталкивался с её проявлениями. Какой размер взяток у украинских стражей порядка на дороге и у их коллег из бывшего СССР?

Борьба с коррупцией путем единичных наказаний особо проштрафившихся милиционеров не приносит результата и об этом свидетельствует опыт соседних с нами стран.

Восточная Европа. 10-15 лет назад о польских и словацких полицейских ходили легенды — встреча с ними редко бывала безвозмездной и стоила обычно 20-30 долларов. Этому способствовала низкая зарплата заграничных коллег наших инспекторов, которая равнялась 400 долларам. Реальная борьба с коррупцией началась после присоединения Польши и Словакии к Европейскому Союзу. Карательные меры сопровождались плавным повышением заработной платы, которая на сегодняшний момент составляет 700-1000 евро для рядового полицейского. Как следствие, в наше время практически нереально "договориться" с представителем местной полиции.

Бывший СССР. Борьба с негативным имиджем правоохранителей в России путем смены названия с милиции на полицию не принесла результата. Параллельно полиции повысили зарплаты, однако на уровне взяток это сказалось в противоположную сторону – брать стали в 2-3 раза больше, чему способствовало и повышение штрафов. Провал реформы признал и глава МВД России Владимир Колокольцев.

То же самое можно сказать и об остальных странах СНГ, за исключением Грузии и Беларуси.

Грузия и Беларусь. В Грузии Саакашвили уволил почти весь состав МВД, а ГАИ распустил полностью. Новых полицейских набирали по результатам психологических тестов, причем кандидатуры бывших сотрудников МВД даже не рассматривали. Зарплату повысили до 600-1000 долларов в месяц. Кто был в Грузии, тот наверняка заметил, какие там вежливые полицейские, от которых всегда можно узнать необходимую туристу информацию. Но есть и обратная сторона медали - полицейские боятся жалоб от населения, поэтому ПДД нарушают практически все водители. В частности, при переходе дороги на "зебру" мало кто кто пропустит пешехода.

Беларусь в стиле своих привычных методов контроля оснастило все машины ГАИ устройствами аудиовидеозаписи. Кроме того, часто в машину к инспекторам подсаживались "ряженные", которые под видом простых водителей пытались откупаться от штрафов. Попавшихся гаишников увольняли из МВД. В результате таких жестких мер масштаб коррупции существенно уменьшился.

Ниже приведем размер зарплаты и стоимость взятки за превышение скорости в разных странах СНГ (в долларах США)

 

 

Кстати, средний размер взятки за превышение скорости в Украине составляет 12-25 $.

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: