Полный беспредел: пошлины снизят до 5% или повысят вдвое? rss

5 сентября 2013 в 17:32 • 4859 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Сегодня парламентарии, приняли законопроект снижающий таможенную ставку на некоторые новые легковые автомобили до 5%, а Кабмин принял поправки в Таможенные тарифы, увеличивающие ввозную пошлину вдвое.

Первый законопроект был принят в рамках евроинтеграционных обязательств Украины перед ВТО. К сожалению, послабление предусмотрено только для новых легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя более 3000 куб. см. Говоря проще, похоже, народные избранники решили немножко ослабить налоговую нагрузку на тех, кто покупает многолитражные Мерседесы и пр. Для себя любимых?

С другой стороны, Кабмин уже успел принять в первом чтении поправки в Таможенные тарифы Украины, согласно законопроекту № 2105а, от 22.05.2013, который до сегодняшнего дня пылился где-то «на полке». В нем предлагается увеличить Таможенные тарифы вдвое, что, вроде бы, не противоречит правилам ВТО.

Сегодня импортеры и так платят ввозную пошлину 10%, акцизный сбор (зависит от объёма мотора), НДС 20%, специальную пошлину от 6,5% до 13% и утилизационный сбор – 5,5 тыс. грн умноженные на коэффициент. В результате, стоимость автомобиля увеличивается в полтора раза. В случае принятия Кабмином нового Таможенного тарифа, цена импортного автомобиля превысит все разумные пределы.

О том, во сколько обходится простым украинцам защита отечественного автопрома, читайте в нашем аналитическом материале.

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: