Утилизационный закон якобы парализовал регистрацию автомобилей rss

3 сентября 2013 в 17:05 • 3131 просмотр • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

С 1 сентября МРЭО может зарегистрировать импортный автомобиль только при наличии справки об уплате утилизационного сбора. Самих справок пока нет, и неизвестно когда они появятся.

Успокоим читателей, что это постановление распространяется на автомобили, ввезенные в Украину после 1 сентября. Но отсутствие этого документа строгой отчетности вызывает много вопросов.

О том, что закон об утилизационном сборе, мягко говоря, несовершенен было известно еще до его вступления в силу. Тем не менее, множество вопросов, которые должны были быть решены до 1 сентября, так и остались без ответа.

Видимо в Кабмине надеются на те три месяца, которые выделены для доведения утилизационного закона «до ума». А вот о том, как теперь ГАИ будет регистрировать импортные автомобили, которые можно поставить на учет только при наличии справки, которой нет, никто пока не думал.

По информации СМИ, в сложившейся ситуации ГАИ ничего не оставалось делать, как обратиться к Кабинету министров с предложением временно разрешить регистрировать ввезенные автомобили на основании обычных платежных документов, но сколько понадобится времени на решение этого вопроса неизвестно.

Добавим, что с вступлением в силу утилизационного сбора на МРЭО возложены такие задачи:
1. теперь ГАИ будет вести реестр транспортных средств, с которых уплачен утилизационный сбор и соответственно, реестр транспорта, на который утильсбор не распространяется;
2. ГАИ будет требовать справку об уплате утильсбора или справку об освобождении от уплаты налога (для машин, ввезённых после 1 сентября) при регистрации или перерегистрации автомобиля;
3. ГАИ должна контролировать наличие документа об уплате утильналога при перерегистрации транспортного средства, если оно было приобретено у лиц, которые не платят налог;
4. ГАИ должна оформлять и выдавать справки об освобождении от уплаты налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств тем лицам, которые получили автомобили в качестве гуманитарной помощи или от соцслужб;
5. ГАИ дожна бесплатно выдавать дубликаты утраченных или испорченных справок об уплате налога за утилизацию или справки об освобождении от уплаты такого налога.

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: