Геннадий Москаль предлагает сделать видеорегистраторы обязательными rss

13 мая 2013 в 14:17 • АвтоПортал 1981 просмотр • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Соответствующий законопроект народный избранник зарегистрировал в Верховной Раде Украины.

Как мы помним, недавний законопроект Геннадия Москаля по поводу запрета несанкционированной видеосъемки граждан и должностных лиц, вызвал шквал возмущений простых автомобилистов, опасающихся, что его трактовка может стать поводом к запрету автомобильных видеорегистраторов.

Дабы расставить все точки над "і", Геннадий Москаль зарегистрировал новый законопроект, отдельно касающийся именно видеорегистраторов. Правда, и в этом случае не обошлось без легкого перегиба. Теперь Москаль предлагает обязать каждого водителя установить видеорегистратор.

Как пишет народный избранник на своей страничке в Facebook: " Я не думаю, что установка видеорегистратора ударит по карману автомобилистов, их цена начинается от 200 гривен, а это меньше 20 литров бензина. Пользы в спорных ситуациях, в том числе с ГАИ, гораздо больше. Посмотрим, как воспримет эту инициативу МВД, почему-то я уверен, что в штыки".

Законопроектом предусмотрено, что каждый автомобиль должен быть укомплектован исправным видеорегистратором, который должен работать на протяжении всей поездки. Несоблюдение закона, влечет предупреждение или наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан.

Для установления ответственности за невыполнение этого требования, предлагается статью 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях дополнить новой частью, согласно которой эксплуатация автомобиля без включенного исправного видеорегистратора должен тянуть за собой предупреждение или наложение штрафа от 17 до 51 гривны.

Более интересно, что часть вторую статьи 99 Уголовно-процессуального кодекса Украины предложено дополнить новым абзацем следующего содержания: "Видеозаписи автомобильного видеорегистратора при условии наличия в них сведений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, считается документами и могут использоваться в уголовном производстве как допустимые доказательства".

Надо отдать должное Москалю, не забыты в этом законопроекте инвалиды и социально незащищенные категории граждан, Кабинету Министров Украины предложено в месячный срок со дня опубликования настоящего Закона:
- привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом;
- обеспечить приведение министерствами, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом;
- разработать программу обеспечения видеорегистраторами социально незащищенных категорий граждан с компенсацией части их стоимости за счет средств Государственного бюджета Украины.

Вполне вероятно, что сам законопроект не идеален и нуждается в доработке, но он действительно направлен на защиту прав простых автомобилистов.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: