Видеорегистраторы в Украине могут объявить вне закона rss

8 мая 2013 в 15:21 • АвтоПортал 9068 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Такие перспективы сулит принятие нового закона инициированное депутатами от фракции «Батьківщина», и направленного на запрет несанкционированной видеосъемки граждан и должностных лиц.

Недавно мы писали, что подобным образом видеорегистраторы были объявлены вне закона в Австрии. Теперь похожая ситуация грозит и Украине.

Народные депутаты от «Батьківщини», Виталий Ярема и Геннадий Москаль, внесли на рассмотрение в Верховную Раду законопроект № 2940 «О внесении изменений в Криминальный кодекс Украины относительно введения криминальной ответственности за незаконное осуществление визуального наблюдения за лицом».

Под визуальным наблюдением за лицом, депутаты подразумевают негласное или открытое, но сделанное без согласия человека визуальное наблюдение (слежка) в течение определенного времени.

Хотя дальше идет разъяснение, что это делается с целью сбора, проверки, фиксации на материальных носителях и дальнейшего использования или передачи третьим лицам информации о нем, место его нахождения, ее действия и т.д., в том числе при проведении следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий, но доказывать, что кто-то случайно попал на носитель информации придется уже оператору.

Таким образом, появляется возможность привлечь к ответственности любого уличного режиссёра. Кстати, перечень карательных мер, может отбить охоту к уличным съемкам у любого любителя фото или видео.

Если вы попались на незаконной съемке простых граждан, вам грозят штраф, в размере 850 - 3400 грн., исправительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы до трех лет.

Если же в объектив попали государственные лица или общественные деятели, штраф составит от 3 400 до 17 000 грн, либо нарушителю грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. В случае если такие действия нанесут вред правам, свободам или интересам граждан, тюремный срок составит от 7 до 10 лет.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: