Бензин в Украине будет дорожать rss

8 апреля 2013 в 13:57 • АвтоПортал 4147 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Министерство инфраструктуры придумало, как увеличить поступления на ремонт автомобильных дорог. Это сделают за счет увеличения акцизов на светлые нефтепродукты.

Соответствующее предложение уже направлено для рассмотрения в Кабинет министров. Чиновники Мининфраструктуры предлагают поднять акциз за тонну с сегодняшних 198 евро до 466 евро за тонну.

Такое повышение они оправдывают европейской практикой, где сумма 466 является минимальным европейским акцизом на тонну светлых нефтепродуктов. А вот некоторое различие между уровнем дохода обычного украинца и европейца их, почему-то, не смущает.

Основные поступления в дорожный фонд для строительства и на ремонт автомобильных дорог в Украине формируются именно с акцизов и ввозных пошлин на автомобили, шины и нефтепродукты.

Новые пошлины на автомобили вводятся с 13 апреля, акциз на нефтепродукты пока только собираются поднять, следует, видимо, ожидать и подорожания импортных покрышек, о которых пока как-то забыли.

Напомним, что акциз на нефтепродукты был введен в 2011году, когда правительство Азарова решило «освободить» автомобилистов от ежегодного транспортного сбора, забив отчисления на ремонт дорог в цену топлива. Теперь отчислений в размере 30-35% с каждого проданного литра топлива кажется чиновникам недостаточно, ведь в большинстве стран Европы эта отметка превышает 50%.

По подсчетам экспертов, розничная цена одного литра 95-го бензина может подорожать до 17 грн., что слишком много для украинского автомобилиста. Наверное, по этому Министерство энергетики предлагает ввести «плавающий» акциз, а саму ставку уменьшить от планируемой примерно вдвое.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: