В светоотражающие жилеты хотят одеть кучеров и велосепидистов rss

21 марта 2013 в 17:06 • АвтоПортал 1470 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Новый законопроект предложил депутат от оппозиции Геннадий Москаль.

Подобное предложение уже пытались протянуть через Верховную Раду, правда оно касалось всех пешеходов, которые обязаны были иметь светоотражающие элементы на одежде или надевать светоотражающие жилеты. Теперь законопроектом №2519 хотят обязать «отражать свет» в темное время суток уже велосипедистов и «погонщиков животных».

Геннадий Москаль мотивирует необходимость такого закона тем, что в некоторых странах Евросоюза такие требования уже действуют и смертность на их дорогах в разы ниже. Так, согласно европейским исследованиям, водитель автомобиля, движущийся с включенным ближним светом фар, может увидеть велосипедиста на расстоянии не более 50 метров. В наших реалиях это даже 30 м. А вот велосепедиста в жилете, или при наличии у него хотя бы светоотражающих браслетов, можно увидеть со 150 метров при ближнем свете фар и с 400 м при дальнем.

Народный депутат заверяет, что даже штрафы специально для этого вводить не нужно. Ответственность за нарушения ПДД велосипедистов и погонщиков животных предусмотрена ст. 127 КоАП Украины (штраф от 85 до 136 грн). при этом стоимость одного жилета от 30 до 60 грн, а стикер, браслет или нашивка стоят вообще от 5 грн.

От себя заметим, что столичные велосипедисты уже имеют в своей экипировке светоотражающие элементы и новый закон больше коснется жителей глубинки. Так что во многих селах скоро может войти в моду яркая одежда, со светоотражающими элементами и жилеты.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: