Тонкости о правах водителей и действиях сотрудников ГАИ rss

18 марта 2013 в 12:12 • АвтоПортал 5256 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Сотрудники Секретариата Уполномоченного по правам человека провели собственное расследование жалоб водителей на действия инспекторов ГАИ и дали свои рекомендации. Некоторые из них шокировали инспекторов.

Расследование Секретариата Уполномоченного по правам человека выявило много недостатков в работе инспекторов ГАИ. Среди них – недостаток доказательств, по которым работники ГАИ устанавливают наличие нарушения и виновность лица; неразъяснение лицам, которые привлекаются к административной ответственности, их прав и обязанностей в соответствии со статьей 63 Конституции Украины и статьей 268 Кодекса об административных правонарушениях и тому подобное. 

Проще говоря, составляя протокол инспектор ГАИ должен повторить фразу, известную всем из американских боевиков: «вы имеете право на адвоката, если у вас нет средств оплатить его услуги, его вам предоставят бесплатно». Кто-то когда-то слышал такое из уст нашей милиции? 

Оказывается, если в протоколе вы укажете, что желаете воспользоваться юридической помощью адвоката, инспектор ГАИ не имеет право выносить постановление по вашему нарушению на месте, а обязан назначить время и место, куда вам с вашим защитником следует явиться. 

Самое интересное, что если вы в протоколе сделали такую запись, а постановление о взыскании было все-таки вынесено, это решение подлежит отмене. Потому что было вынесено с нарушением вашего права на правовую помощь, гарантированного национальным законодательством и международными нормами права. 

Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека призывает всех приобщиться к инициированной Омбудсменом Украины, Валерии Лутковской, кампании относительно повышения уровня правовой культуры и правовых знаний.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: